Agricultura
Los frutos rojos y el pistacho apuntan a renovar la fruticultura local
Son cultivos que requieren una menor cantidad de hectáreas, pero que involucran más cuidados y atención. La demanda los vuelve interesantes.
Son cultivos que requieren una menor cantidad de hectáreas, pero que involucran más cuidados y atención. La demanda los vuelve interesantes.
El agro local suma cultivos no tradicionales como azafrán, papines gourmet, lavanda y hasta trufas. Implican menos superficie, pero mayor ganancia. Claves a tener en cuenta.
En el relevamiento que realiza Coninagro al ponderar las toneladas obtenidas durante marzo de 2024, el 88 por ciento de los rubros agrícolas estuvieron en rojo,
En los primeros tres meses del año las ventas de carne vacuna al exterior se acrecentaron un 23%. China aparece como el principal cliente.
La investigación indaga su mirada sobre el sector agropecuario como espacio de desarrollo profesional y de emprendimientos, y brinda algunas recomendaciones para una mejor vinculación.
Se desplomaron las ventas de unidades en el primer trimestre del año. Esperan que la baja en las tasas de interés reactive el financiamiento y con ello el mercado.
Ajo, papa, zapallo, tomate y cebolla, entre los alimentos que mayor superficie cubrieron según el informe del IDR. Los resultados revelaron además una disminución del 4.5% del total cultivado en comparación con el ciclo anterior.
El año pasado se lograron grandes ventas por la falta internacional del producto. Qué problemas internos impiden aprovechar las oportunidades actuales.
España es el referente mundial en producción olivícola, con dos últimas temporadas muy bajas y un precio interno muy alto. Similitudes y diferencias con Argentina.
Leticia Calvente es una empresaria que se reparte entre la ganadería y la agricultura. Asegura que este año va a ser duro, pero apuesta por una estabilidad económica que asegura ya se está empezando a notar.
Daniel Tillard, presidente del BNA, anticipó que Mendoza cuenta con una “oferta formidable” en líneas de financiamiento para capital de trabajo e inversión y a baja tasa de interés. Puso un énfasis especial en las pyme.
En el Día Internacional del Malbec recordamos la crónica sobre Facundo Orellana que publicó Los Andes. El inmigrante que restauró un viñedo maltrecho en La Consulta; su vino fue puntuado por Tim Atkin y catalogado entre los mejores de Argentina.
El INTA en Mendoza invita a participar de un evento educativo y recreativo para toda la familia. Es de acceso libre.
La historia detrás del Día del Malbec en Argentina, una celebración que no solo rinde homenaje a la cepa emblemática del país, también habla de educación agrícola e impacto en la industria vitivinícola.
Dirigido a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación de esta actividad, se realizará en las instalaciones del Mendoza TIC Parque Tecnológico. El evento incluirá actividades de campo en Luján de Cuyo.
Cuyo concentra el 80% de la producción y a nivel país se podría llegar a 635.000 t, por mejoras en los rendimientos. Productores reclaman por los costos y dudan por la importación.
Una parte del sector mejora sus rindes, pero para varios agricultores es imposible por el margen reducido y la falta de financiamiento. La importancia del trabajo público-privado.
El productor ganadero llegó sin saber absolutamente nada sobre el rubro. Hoy posee un establecimiento modelo en General Alvear en donde hace cría, recría y engorda en feedlot.
Avance en Mendoza para el control de los mosquitos: separadora de pupas acelera la producción de machos estériles para combatir el Aedes aegypti.
Se suma a la disminución de los impuestos para el ingreso de herbicidas y de la flexibilización de normas para la vacuna de la aftosa.