13 de marzo de 2025 - 09:40

Cómo hacer vinagre de manzana en pocos minutos y sin conservantes que dañan el cuerpo

Esta elaboración es de las que se hacen con recetas que suelen enseñarse en las familias. Es saludable e ideal para condimentar cualquier ensalada.

Si bien es bastante fácil de conseguir en el supermercado y no es tan caro, también suele contener conservantes que pueden dañar la salud de nuestro cuerpo. En cambio, tenés que saber que podés hacerlo de una manera muy natural, usando solo esta misma fruta y sin demasiada ciencia.

Ingredientes

  • 1 manzana orgánica (o sus cáscaras y corazones).
  • 1/2 litro de agua filtrada.
  • 1 cda de azúcar o miel.
Recetas
La del vinagre es de esas recetas que son ideales para cuidar el cuerpo.

La del vinagre es de esas recetas que son ideales para cuidar el cuerpo.

Paso a paso para hacer vinagre de manzana

  1. Lo primero que tenés que hacer es pelar y cortar la manzana en cuadrados (podés pelarla si querés). Después, la vas a colocar en un frasco con agua filtrada o agua bien limpia.
  2. Añadí el endulzante de tu preferencia; puede ser azúcar o miel. De hecho, si es azúcar mascabo, mucho mejor.
  3. Buscá un frasco que esté muy bien esterilizado y colocar allí esta preparación.
  4. Tenés que taparlo con un paño de tela y dejar que comience el proceso de fermentación durante unas 2 o 3 semanas. Recordá que tenés que guardarlo en un espacio oscuro y seco, donde no haya demasiado humedad.
  5. Cuando lo destapes y veas que ya huele a sidra, tenés que retirar las manzanas, reservar solo el líquido y otra vez dejarlo tapado por unas 3 semanas, hasta que tenga el olor y sabor a vinagre de manzana.
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