Economía
Con la IG Mendoza, aceites de oliva virgen extra resultaron premiados en el concurso Argoliva
El certamen se celebró en San Juan y los productos mendocinos debutaron con la Indicación Geográfica.
El certamen se celebró en San Juan y los productos mendocinos debutaron con la Indicación Geográfica.
La directora de la fábrica de Aceite de Oliva de la Facultad de Ciencias Agrarias cuenta las intimidades de la planta que fue recientemente reconocida a nivel mundial.
Se estableció el 1 de agosto como la fecha ideal para honrar a los expertos en el producto.
Así comienza a funcionar oficialmente la Indicación Geográfica que diferencia la calidad de los aceites de oliva virgen extra de la provincia y los distingue mundialmente
De acuerdo a información estadística publicada por la DEIE, solo en los últimos seis años se perdieron 1.275 hectáreas de olivo en la provincia.
El alto precio internacional se mantiene y en 2021 las ventas mejoraron tanto en valor, como en volumen. Esperan que la Indicación Geográfica ayude a potenciar las ventas dentro y fuera de la Argentina.
El sector continúa con una tendencia negativa, pero algunos proyectos de reconversión y de expansión invitan a levantar cabeza. Empresarios destacan un apoyo más concreto del Estado.
Los empresarios advierten que aumentará la burocracia y no habrá mejoras respecto a los controles de calidad que se hacen en la actualidad.
El reconocido chef francés estará relacionado todo este 2022 a una de las empresas más importante de la provincia.
El autor propone diferentes prácticas para el control eficiente de plagas y el desarrollo de la actividad de manera sustentable. Advierte que se debe entender al olivar como un sistema complejo en el cual el ambiente domina los recursos.
La superficie urbana del Gran Mendoza creció casi 90% entre 1988 y 2015, gran parte sobre territorio rural, y la tendencia se mantiene hasta la fecha. El desafío de mantener un ordenamiento territorial.
Luego de más de tres años de análisis e investigaciones que respaldan la tipicidad única de los aceites producidos en nuestro territorio, Mendoza se convirtió en la primera provincia en obtener este certificado de calidad.
Con la preocupación por la falta de mano de obra, los productores fuera de la vid consultan por maquinaria de cosecha. Deben tener en cuenta precios y la adaptación al sistema.
El presidente de Vivero Productora describió los avances tecnológicos y enumeró los desafíos de los olivos, los frutos secos y las vides. Considera que Mendoza tiene cultivos de exportación.
El ingeniero industrial y consultor de empresas de base tecnológica desde hace 25 años, es uno de los impulsores del proyecto Old Tree, aceitera que nació de un relato que une generaciones.
La empresaria pertenece a la tercera generación de una familia de productores olivícolas. Es vocera sobre las propiedades del olivo.
El caso único de Laur se presenta como una excepción en una industria muy golpeada en las últimas décadas. Las claves del éxito y las posibilidades de mantenerlo.
El Gobernador de Mendoza se refirió al éxito mundial logrado por Laur y aseguró que, pese a la decadencia del sector olivícola, la salida está en la exportación.
“Posiciona a Maipú en el mundo”, afirmó Matías Stevanato en su visita a la Olivícola Laur, reconocida como la mejor del mundo según el EVOO World Ranking 2021.
Esta semana, los referentes más importantes del sector del aceite de oliva de alta gama se reunieron con funcionarios nacionales en Maipú.
Se espera que la cosecha actual ronde las 23.000 toneladas, 4.000 más que la magra cosecha del año pasado. Sin embargo, continúa el abandono de cultivos y la falta de envases. Preocupación en la industria.
El sector olivícola mira con atención el estudio de los fenoles, componentes del aceite que se suman a sus beneficios y promueven su comercialización.