Una nutricionista recomienda un alimento para vivir más años: “Está subestimado”

La esperanza de vida tiene una estrecha vinculación con la dieta. En busca de incrementarla, una especialista recomendó un tipo de alimento que es de gran ayuda.

Imagen ilustrativa.
Imagen ilustrativa.

Samantha Heller, fisióloga del ejercicio y dietista, destacó, en un texto para NBC News, la importancia de un grupo de alimentos para favorecer una vida más longeva. Se trata de las legumbres. Las semillas comestibles, como los tan conocidos frijoles secos, lentejas y guisantes, serían fundamentales para modificar una dieta basada en carnes rojas y alimentos procesados.

Lo dicho por la especialista está basado en los resultados de un estudio publicado por la revista PLOS Medicine. En una investigación de este año, sostienen que una alimentación más rica en legumbres, cereales integrales, frutos secos y verduras podría incrementar la esperanza de vida en más de una década.

Las legumbres son una fuente alta de proteínas.
Las legumbres son una fuente alta de proteínas.

Fuente alta de proteínas

El beneficio sería principalmente para las personas de entre 20 y 30 años, para que, además de los procesados, eliminen las bebidas azucaradas y los cereales refinados. Los más adultos percibirán ganancias menores, pero esto sigue incidiendo en la esperanza de vida, detalla La Nación.

Heller destaca las propiedades de las legumbres y, entre ellas, que son una fuente alta de proteínas, fundamentales para las dietas veganas, además de su importante aporte de fibra dietética, minerales y antioxidantes.

La investigación argumenta que el cambio de dieta brinda beneficios sustanciales en la salud de las personas y aporta datos que confirman esa necesidad: “Se estima que los factores de riesgo dietéticos a nivel mundial causan 11 millones de muertes”.

Hamburguesas hechas con legumbres.
Hamburguesas hechas con legumbres.

Cómo incorporar legumbres

Entre los consejos que la dietista aporta para incluir más legumbres en la alimentación cotidiana está la de reemplazar las hamburguesas de carne roja por hamburguesas hechas con legumbres, como las lentejas, que son cada vez una opción más recurrente en los menús de los restaurantes.

También recomienda la preparación de sopas y hasta postres que “escondan” legumbres, el reemplazo de la mayonesa tradicional por un hummus hecho en casa y cambiar las clásicas papas fritas por frijoles, habas o garbanzos tostados al horno.

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