La receta de chipá más sencilla y deliciosa que todos te pedirán que se la digas

Esta receta no vas a parar de hacerla y podrás sorprender a tu familia, pareja o amigos con una preparación digna de un chef.

La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.
La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.

La receta de chipá es de las más pedidas, ya que es un panificado que se puede consumir en cualquier momento del día. En esta nota te presentamos la receta de Tan Dulce, que rinde para elaborar 4 docenas que, en caso de no consumirlas todas, podrás freezar y tener cuando te antojes de algo salado.

El chipá se trata de un pancito a base de almidón de mandioca y mucho queso, por lo que es importante saber la diferencia entre quesos semiduros y duros.

En el primer grupo entran el gouda, pategrás, edam, emmental, Mar del Plata, Cheddar, tybo. En tanto que, algunas opciones de quesos duros son el parmesano, sardo, reggianito, pecorino, provolone.

La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.
La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.

Ingredientes

-1 Huevo

-Manteca derretida 125 gr

-Leche 230 ml

-1 cucharadita de sal

-Harina de mandioca (yuca) 500 gr

-Queso semiduro rallado 300 gr

-Queso duro rallado 150 gr

El paso a paso para lograr los mejores chipá

1-Mezclar la leche junto con el huevo y la manteca derretida.

2-Combinar en un bowl aparte la harina de mandioca, la sal y los dos tipos de quesos.

3-Volcar los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.

4-Envolver en papel film y refrigerar por al menos 30 minutos.

La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.
La receta de chipá más sencilla y deliciosa. Foto: gentileza Tan Dulce Cocina.

5-Hacer bolitas con las manos de al rededor de 25 gr (3 o 4 cm) y ponerlas sobre una placa limpia dejando un pequeño espacio entre ellas.

6-Cocinar en un horno precalentado a 220ºC por entre 10 y 15 minutos.

7-Una vez cocidos, están listos para servir.

Cómo freezar la masa de los chipá

Si no vas a consumir las 4 docenas de chipá y podrás sacar la cantidad que desees del freezer cuando quieras. Para ellos, es importante tener en cuenta que es la masa cruda la que se puede freezar. En ese caso deberás formar las bolitas, apoyarlas sobre la placa y llevar al freezer hasta que estén bien duras.

Luego, tendrás que colocarlas dentro de bolsitas Ziploc o algún contenedor hermético, como la masa ya está firme no se van a pegar ni deformar. Al momento de usar, sacar del freezer la cantidad deseada, acomodarla sobre la fuente donde vas a cocinarlos.

Es importante dejarlos al menos 15 minutos a temperatura ambiente, mientras se calienta el horno, y finalmente estarán listos para cocinar como si la masa estuviese recién hecha.

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