Todos los actores de la cadena productiva, autoridades nacionales y provinciales y personas vinculadas con la vitivinicultura argentina se reuieron en el acto que marca el inicio del día más importante del calendario de Vendimia: es desayuno de la Coviar.
Este año, el foco del evento estará puesto en la crisis que atraviesa el sector. Hoy sobran, unos 300 millones de litros de vino tinto varietal, que está en manos -más del 70%- de las grandes fraccionadoras (las que envasan más de 1 millón de litros de vino por mes promedio), según datos estimados del gobierno. Ese es el problema que enfrenta la industria vitivinícola.
Los discursos
El presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), Ángel Leotta, indicó que la "carga impositiva es inaguantable".
"Somos una actividad formalizada que contribuye con sus impuestos al desarrollo de una nación, 18 provincias y 103 municipios distribuidos por todo el país, pero hoy la carga impositiva es inaguantable. La quita de retenciones y la vuelta a los antiguos porcentajes de reintegros es urgente para potenciar el complejo exportador vitivinícola argentino", indicó Leotta.
Además, le solicitó apoyo a los gobernadores presentes (Alfredo Cornejo, Gerardo Morales y Juan Manuel Urtubey), a los legisladores y funcionarios nacionales en cuanto a: la eliminación de los derechos de exportación y vuelta a los antiguos porcentajes de reintegros; la sanción de la ley del uso de jugos naturales en bebidas analcohólicas; estabilidad macroeconómica; políticas diferenciales para la agroindustria; acuerdos comerciales similares a los que poseen nuestros países competidores; financiamiento a largo plazo para aumentar la productividad y eficiencia de los productores; y recursos para la promoción del vino en Argentina y en el mundo.
Por su parte, Luis Miguel Etchevehere, secretario de Agroindustria de la Nación, llevó el mensaje del presidente Mauricio Macri: "La Argentina está cambiando. Estamos mejor parados que en 2015, pero todavía nos falta para estar en el lugar que queremos".
También indicó que "este sector genera el 60% de las divisas que ingresan al país. Somos el motor de la economía, un sector que crece de la mano de hombres y mujeres que día a día apuestan por hacer más grande la vitivinicultura".
"La Argentina está en el 5º puesto en el mundo en cuanto a producción de vino, luego de Italia, Francia, España y Estados Unidos. Este sector genera más de 106 mil puestos de trabajo directos y 280 mil indirectos; en 2018 la cosecha de uvas creció un 31% con respecto a 2017; se elaboraron 14.521.510 hectólitros de vino, 4.772.867 hectólitros de mosto y 1.631 hectólitros de jugo de uva. Esto indica un aumento del 23% en la elaboración de vinos y 73% en la elaboración de mostos y jugo de uva respecto al año 2017. Según el INV, se estima que la producción de vid se encontrará dentro de los 22,3 a 24,7 millones de qq", argumentó.
Por último, invitó a "seguir apostando por este sector, que muestra números muy alentadores. No aflojemos. Todavía falta mucho y estamos haciendo los cambios que el sector nos demanda. Sabemos del esfuerzo que todos ustedes hacen todos los días, y les pedimos que no aflojen y sigan para adelante".
Todo lo que pasó en el Desayuno de la Coviar