Gemelos se sometieron a un experimento para determinar si es mejor la dieta vegana o la carnívora

Hugo y Ross Turner son genéticamente idénticos y decidieron participar de una experiencia de 12 semanas con comidas distintas para ver los efectos en su cuerpo. El resultado fue sorprendente.

Amos hermanos se sometieron a un arduo desafío para poder desenmascarar uno de los mitos y verdades que más discusión ha generado en el último tiempo.
Amos hermanos se sometieron a un arduo desafío para poder desenmascarar uno de los mitos y verdades que más discusión ha generado en el último tiempo.

Hugo y Ross Turner son dos gemelos idénticos, que en los últimos 10 años han recorrido el mundo enfrentándose a todo tipo de desafíos para poder desenmascarar ciertos mitos y verdades. Pues ahora, los hermanos decidieron someterse a 12 semanas en las que uno solo se alimentó de dieta vegana, mientras que el otro consumió dieta con carne. El resultado fue sorprendente.

Cabe destacar que hay una enorme grieta entre ambas alimentaciones, ya que los carnívoros señalan que el cuerpo necesita ciertos nutrientes que no pueden ser reemplazados por vegetales, mientras que los veganos y vegetarianos afirman que comer carne, y alimentos ultraprocesados daña el cuerpo y atenta contra los derechos de los animales.

Hugo Y Ross ya han asado por varios experimentos y son amantes de los deportes de aventuras.
Hugo Y Ross ya han asado por varios experimentos y son amantes de los deportes de aventuras.

Estos aventureros británicos se han sometido a una serie de expediciones para ayudar a las personas a aprender sobre el planeta. Pero Hugo y Ross, además de su amor por los deportes de aventura, comparten el 100% de sus genes, porque son gemelos idénticos, es decir compartieron la misma bolsa en el putero materno.

El último experimento de los gemelos ha sido someterse a ser conejillos de indias para un experimento que esperaba ponerle punto final a la discusión sobre cuál es la mejor dieta: carne o puros vegetales.

El experimento

Hugo y Ross se embarcaron en un experimento dirigido por el Departamento de Investigación Géminis del King’s College de Londres, Reino Unido, para saber cuál de las dos podría mejorar el rendimiento atlético.

De acuerdo con Tim Spector, profesor de epidemiología genética de la universidad, el interés en realizar estos estudios en gemelos idénticos parte de la propia naturaleza de estos individuos que, al compartir la misma carga de genes, son perfectos sujetos de prueba el uno del otro.

El objetivo del estudio del King’s College fue identificar cómo cada uno de estos individuos responden a diferentes tipos de alimentación y a partir de ahí derivar conclusiones que nos ayuden a entender cómo lo que ingerimos afecta o mejora el cuerpo humano.

El experimento duró 12 semanas, entre enero y marzo del 2020, en las cuales uno de los gemelos, Hugo, adoptó una dieta 100% vegana, mientras que Ross continuó comiendo carne y lácteos.

Hugo y Ross son gemelos idénticos y comparten el 100% de sus genes.
Hugo y Ross son gemelos idénticos y comparten el 100% de sus genes.

Además, ambos se sometieron a un régimen de entrenamiento físico exactamente igual, consumiendo la misma cantidad de calorías diariamente, pero con distintos alimentos.

“Queríamos eliminar los prejuicios y las opiniones y reducirlo al nivel genético. Podemos involucrar la ciencia porque somos gemelos y genéticamente idénticos, por lo que podemos compararnos en entornos extremos”, dijo Ross a Insider.

Fueron monitoreados cómo se sentían durante el transcurso del experimento y fueron seguidos por los investigadores de King’s College, para rastrear métricas básicas de salud como peso, colesterol y masa muscular.

Los entrenamientos incluyeron ejercicios de resistencia en el gimnasio de cinco a seis veces por semana, siguiendo un estricto programa diseñado por Ross, que es entrenador personal. Además aseguraron que sus comidas tuvieran la misma carga calórica usando el servicio de comidas Mindful Chef.

Al final, notaron algunas diferencias en términos de ganancias musculares, pérdida de grasa y salud digestiva.

Los resultados

Hugo comenzó el experimento con 83.9 kilos y un 13% de grasa corporal, pero después de un mes en dieta vegana bajó casi 9 kilos. Esto no necesariamente es bueno, pues al principio él mismo señaló que se sentía algo débil y que su cuerpo le pedía consumir carne y lácteos. Sin embargo, a medida que avanzaba el tiempo y mantenía el programa de entrenamientos, la mayoría de ese peso regresó.

Hugo y Ross estuvieron 12 semanas sometidos a diferente alimentación, uno con dieta vegana y otro con dieta carnívora.
Hugo y Ross estuvieron 12 semanas sometidos a diferente alimentación, uno con dieta vegana y otro con dieta carnívora.

Al término de las 12 semanas terminó pesando 81 kilos, pero casi todo ese peso perdido fue masa grasa, logrando bajar en un punto porcentual completo su composición total de grasa corporal, el cual terminó en 12%. Además, sus niveles de colesterol también bajaron.

Otro de los aspectos que señal el mismo Hugo es que tras ese primer mes de adaptación, los niveles de energía subieron de manera importante. Dijo que se sintió más alerta durante las sesiones de gimnasio, especialmente a la hora del almuerzo, en comparación con su típica rutina antes de cambiar de dieta.

“Con una dieta vegana, mi concentración mental fue mucho mejor, no tuve las caídas de energía de media tarde y me sentí un poco más cargado”, detalló Hugo a Insider.

Pero en contraste notó que aunque se sentía con más energía, su libido disminuyó drásticamente. “Simplemente lo perdí, realmente no sé qué pasó”, dijo, agregando que su experiencia puede no ser igual para todas las personas.

Por su parte, Ross aumentó sus niveles de músculo y grasa corporal durante el experimento. Comenzó con un 13% de grasa corporal, y terminó en un 15%. Del mismo modo también aumentó su peso partiendo de un peso similar al de su hermano y terminando en 85.7 kilos.

Para el caso de Ross los niveles de colesterol de su cuerpo se mantuvieron constantes durante las 12 semanas que duró el experimento.

La dieta con carne y lácteos de Ross, no distaba mucho de lo que ya consumía normalmente, aunque sí consumió una cantidad de alimentos más variados, todos bajo una lógica extremadamente equilibrada en términos de macronutrientes. Él comía pollo, pescado, carnes rojas, verduras, lácteos y cereales.

Amos hermanos se sometieron a un arduo desafío para poder desenmascarar uno de los mitos y verdades que más discusión ha generado en el último tiempo.
Amos hermanos se sometieron a un arduo desafío para poder desenmascarar uno de los mitos y verdades que más discusión ha generado en el último tiempo.

Claramente Hugo tuvo los cambios de dieta más significativos, pues tuvo que encontrar un sustituto para la proteína animal que usualmente comía y reemplazarla por cosas como tofu, tempeh (soja fermentada) y yaca.

Todo esto último produjo otro cambio notable, su microflora intestinal se adaptó a la nueva dieta. De acuerdo con muestras fecales analizadas por los científicos que acompañaron el experimento, dichas bacterias le dieron a Hugo una mejora potencial en su resistencia a algunas formas de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes tipo 2.

Según Tim Spector, el profesor de epidemiología genética del King’s College, no necesariamente es bueno ni deseable reducir la cantidad de diferentes especies de bacterias presentes en el intestino, porque eso puede llevar a que el cuerpo quede desprotegido contra algunos tipos de enfermedades crónicas gastrointestinales como la enfermedad de Crohn.

Entonces, como Hugo redujo más esta diversidad, en teoría esto significa que su veganismo lo podría haber hecho más susceptible a enfermedades en comparación con Ross.

“Encontramos que, en promedio, la mayoría de los gemelos idénticos solo comparten entre el 25 y el 30 por ciento de sus microbios entre sí”, explicó el profesor Spector. “Creemos que esta es la razón por la que muchos de sus metabolismos son diferentes y por qué reaccionan a los alimentos de manera diferente”.

Los Turner por su parte están de acuerdo y para ellos el resultado, pese a los cambios citados, es considerado un “empate”.

“No hubo beneficios o inconvenientes adicionales reales en el uso de ninguno de las dos dietas”, dijo Ross en una entrevista para el portal nutricional The Beet. “La proteína de origen vegetal tiene el mismo impacto en tu entrenamiento que la proteína animal para los asistentes al gimnasio de 9 a 5″.

No obstante, ellos mismos afirman que este experimento no es absoluto y que todavía hay muchas más pruebas que ellos mismos podrían hacer para descubrir más datos y resultados.

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