Agro
Frutos secos: a la espera de definiciones para reactivar la inversión
El sector local tuvo un gran auge en los últimos años y, con ciertos reparos, hay optimismo para las exportaciones. Cómo resultó el 2023 y qué esperan para este año.
El sector local tuvo un gran auge en los últimos años y, con ciertos reparos, hay optimismo para las exportaciones. Cómo resultó el 2023 y qué esperan para este año.
Morozumi produce ciruela, durazno y vid. El productor de San Rafael analizó la situación económica actual y la evolución de los precios. Le preocupa la supercosecha de ciruela de este año porque hay cantidad, pero falta calidad.
Aunque señalan que su situación financiera actual es negativa, confían en que el repunte de la cosecha y el nuevo tipo de cambio mejoran las perspectivas, pese al mantenimiento de las retenciones.
Se trata de la última etapa del operativo para el control de la plaga 2023/2024. Las aplicaciones comenzaron a realizarse ayer y concluirán el domingo.
Una olivícola mencina quedó por tercer año consecutivo en el primer puesto del prestigioso EVOO World Ranking.
La previsión extendida de la Dirección de Contingencias Climáticas anticipa que seguirán la inestabilidad y las precipitaciones en los próximos días.
Entre los puestos buscados están: operario de bodega, responsable de mantenimiento de bodega, cosechador, cuadrillero para cosecha en finca clarkista; enólogo y bromatólogo.
El joven ingeniero agrónomo es el director técnico de Alto Las Hormigas, una de las bodegas de referencia en los vinos orgánicos y ganadora en 2023 de 100 puntos Atkin.
Después de un año donde la IA fue protagonista, la agricultura puede aprovecharla para mayor productividad, eficiencia hídrica y control de plagas. Los desafíos por superar.
Desde 2024 se abrió la puerta para exportar 7 cortes populares de carne como asado, vacío, falda, matambre, tapa de asado, nalga y paleta, entre otros. Temen mayor presión sobre los precios de la carne en el mostrador. La caída del consumo es un ancla, indicaron referentes del sector.
Productores, empresas y universidades trabajan juntos para adoptar la inteligencia artificial. Su uso va desde la mejora en pronósticos de cosecha hasta robots automatizados.
El sector vitivinícola se reunió con el secretario de Bioeconomía Fernando Vilella. Encontró apoyo en funcionario nacional pero como el pedido de derechos de exportación está en la Ley Ómnibus que envió el presidente Milei, ahora el foco de la disputa está en el Congreso.
Los empresarios vitivinícolas se reunieron con Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía junto a los Gobiernos de Mendoza y San Juan.
El pronóstico extendido de la Dirección de Contingencias Climáticas anticipa que habría precipitaciones varios días de esta semana y mínimas por encima de 20°.
Son las primeras estimaciones luego de la desastrosa temporada 2023. Los problemas que ocasionó el viento Zonda.
Esta tarde los vitivinícolas se reunirán con Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía. Los Gobierno de Mendoza y San Juan también será de la partida.
Los problemas de la macroeconomía y las bajas cosechas signaron a buena parte de la agroindustria. El cambio de gobierno despierta expectativas, pero todos miran con atención.
El productor y el bodeguero deberán acomodarse rápidamente al nuevo paradigma.
Mejores cosechas y precios son una buena señal para el campo local, pero preocupa el regreso de las retenciones y el aumento de los costos.
Se presentó la versión 4.0 del Protocolo de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina (BdA), el más difundido del país. Cuántas empresas certificadas hay y qué se proyecta para el 2024.