Vitivinicultura
Mario González: “Es crucial que el tipo de cambio se mantenga competitivo”
El presidente de la Coviar habló sobre la situación de la vitivinicultura en Argentina y la visión a largo plazo. Qué se puede esperar en 2024.
El presidente de la Coviar habló sobre la situación de la vitivinicultura en Argentina y la visión a largo plazo. Qué se puede esperar en 2024.
Un grupo de viticultoras sancarlinas logró su primer envío internacional de vinocondestino a Huston. Lograron consolidar el envio de su producción como parte del programa piloto Ágil NEX, de ProMendoza.
La empresa exhibe todas las soluciones digitales y beneficios que la empresa posee en su vertical IoT (internet de las cosas) para acompañar al sector agropecuario e impulsar al ecosistema AgTech.
Hasta ahora, se enviaban carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias, pero ahora se amplía el horizonte de exportación.
Se trata de fruta en fresco certificadas como libres de polilla de la vid y cumpliendo con todos los requisitos fitosanitarios del país de destino. El Iscamen asistió a los productores con feromonas.
El encuentro será el próximo viernes (1 de marzo), de 14.30 a 21, en las instalaciones del INTA en Luján de Cuyo, con entrada libre y gratuita. En el mismo se realizarán muestras dinámicas de equipos y maquinarias para el manejo y labores culturales para viñedos.
El emprendimiento que comenzó en el Mercado Cooperativo de Guaymallén comercializa “flores comestibles”, uno de los productos más buscados por los chef locales. Entre sus clientes abastece a una estrella Michelin.
La energía solar permite ahorrar costos, aunque es una inversión alta y demora en recuperarse. En 2023, a nivel local se colocaron más de 13.500 paneles.
Varios establecimientos tienen paneles que permiten generar calor o electricidad. Además del ahorro, es un plus ambiental para la marca. Quiénes ya los adoptan.
Los productores están en un plan de lucha porque aseguran que los precios de la uva están por debajo de los costos de producción. Como siguen las medidas de fuerza.
El flamante Director de Ganadería de la provincia tiene como objetivo principal elevar los índices de preñez para hacer más rentable la actividad. Los objetivos de la gestión.
Desde la Cámara de Comercio de Alvear confirmaron para mayo la realización de la edición 43 de la Fiesta Nacional de la Ganadería de Zonas Áridas. La previa será con el Día de Campo.
La comuna entregó un subsidio a un consorcio para recuperar una antigua perforación y abastecer de agua para riego a más de 200 hectáreas con frutales, pasturas y horticultura.
Los ministros de Producción fijaron el cupo para la diversificación vinícola. Buscan lograr un equilibrio en los stocks y estabilidad de precios. Sobre una cosecha de 17,9 millones de quintales, las entidades discrepan sobre el porcentaje destinado para mosto y la estrategia para fortalecer el mercado.
El ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu y su par san juanino, Gustavo Fernández, anunciaron el porcentaje para diversificar.
En el Valle de Uco, el evento de tomate para industria tuvo su encuentro anual y reunió a un centenar de productores interesados en conocer las mejores tecnologías para el cultivo.
En Mendoza hay un movimiento de productores con el claro objetivo de premiunizar la producción de tomate en fresco. Variedades, suelos y tecnología, las claves para abrir mercados.
Oscar Morbidelli, presidente del clúster de Ciruela destacó el hecho que antes del inicio de la cosecha, los productores tienen un precio base para comercializar la fruta. La cosecha viene demorada una semana.
Un informe del INTA Junín detalla los aumentos en el sector para el Este provincial. Los gastos de estructura y las amortizaciones subieron menos. El reclamo de los productores.
El alquiler de las máquinas se paga en dólares y, a pesar de la fuerte suba en diciembre, varios productores la eligen. Cuánto cuesta y factores a tener en cuenta.