Más de 30 bodegas de Mendoza ya aprovechan la energía solar

Varios establecimientos tienen paneles que permiten generar calor o electricidad. Además del ahorro, es un plus ambiental para la marca. Quiénes ya los adoptan.

Ya más de 30 bodegas de Mendoza cuentan con paneles solares para generar energía. - Gentileza Clúster de Energía Renovables de Mendoza
Ya más de 30 bodegas de Mendoza cuentan con paneles solares para generar energía. - Gentileza Clúster de Energía Renovables de Mendoza

Ya sea para ahorrar costos en la factura o para incluir al cuidado del ambiente en su propuesta de valor, cada vez son más las bodegas mendocinas que invierten en el uso de paneles solares. Ya son más de 30 las que aprovechan sus beneficios, aunque se trata de apuestas con un alto valor y que requieren de mucho tiempo hasta recuperar la inversión.

Según un relevamiento propio de Los Andes, en Mendoza por lo menos 32 bodegas tienen paneles: A-16, Abito, Alpamanta, Andeluna, Anaia, Bodega Héctor Meli, Casa Vigil, Casa de Uco, Chandon, Domaine St. Diego, Domaine Bousquet, El Retiro, Finca Flichman, Krontiras, La Estocada, Matervini, Masi Tupungato, Ojo de Agua, Otero Ramos, Piedra Negra, Penedo Borges, Pulenta Estate, Renacer, Retoños de Vid, Piedra Negra, Rutini, Salentein, Susana Balbo Wines, Terrazas de los Andes, Trivento, Viña Lares, Viña Las Perdices y Zuccardi.

Desde Bodegas de Argentina (BdA) aseguraron que “la adopción de energía solar en bodegas es creciente”. Así lo afirmó Luis Romito, coordinador de la Comisión de Sustentabilidad de esa entidad, quien además mencionó que algunas utilizan energía solar térmica y fotovoltaica (es decir, para calentar y para hacer electricidad) y hay hasta casos de bodegas que trabajan en un 100% con energía solar, sin suministro de la red.

La instalación de energía solar fotovoltaica ha crecido en los últimos años, justamente por la quita de subsidios”, puntualizó Romito. El especialista aclaró que todavía no es un fenómeno masivo, aunque se espera que siga creciendo. “Hay sistemas que se instalan en fincas donde no hay energía eléctrica de red para bombear agua”, agregó el coordinador de la Comisión de Sustentabilidad de BdA.

Por su parte, en el Ente Provincial Regulador Eléctrico (EPRE) consideran que, en el caso de las bodegas, dada su estacionalidad, “la adopción de energía renovable (solar) permite administrar en forma más eficiente su demanda desde el punto de vista técnico y económico”.

“Además, les permite ingresar en mercados internacionales donde se solicita la trazabilidad de los insumos (huella de carbono) utilizados para la producción y elaboración del vino, como, por ejemplo, el uso de energía renovables”, señalaron desde la entidad provincial.

Paneles solares en diferentes fincas de Mendoza. - Gentileza Clúster de Energía Renovables de Mendoza
Paneles solares en diferentes fincas de Mendoza. - Gentileza Clúster de Energía Renovables de Mendoza

Energías renovables

Guillermo Nadal es socio gerente de Souk SRL, una empresa dedicada a la instalación de paneles solares y que ya ha trabajado en cuatro bodegas: Matervini, Ojo de agua, Renacer y Lares. En su visión, la experiencia es buena porque se traduce en un ahorro de energía que hace a las bodegas más competitivas.

Matervini fue la primera, esa tiene la particularidad de que, además de estar conectada a la red de distribución, ante un corte de luz mantiene energía y puede moler sin electricidad externa. Un par de domingos que se cortó la luz, pudieron seguir elaborando”, contó Nadal. La bodega tiene una instalación híbrida con baterías, lo que permite almacenar parte de la energía que se generó con paneles y utilizarla cuando lo necesiten.

Otra bodega referente en el uso de energías renovables es Trivento, con el mayor parque fotovoltaico de la vitivinicultura argentina: en los techos de su bodega en Maipú tiene 918 paneles solares que generan en total más de 550 MWh por año, alrededor del 10% de la demanda eléctrica del predio. Incluso, están pensando en sumar más paneles a la finca en Drummond, según contó Mercedes Álvarez, subgerente de Sustentabilidad.

“En el camino a la carbono neutralidad, el consumo energético tiene un rol protagonista. Es por eso que lo primero que debemos hacer es centrarnos en la eficiencia energética, ya que, como se dice, ‘la mejor energía es la que no se usa’. Luego, debemos buscar fuentes de energía limpia y Mendoza tiene excelentes condiciones para la solar”, apuntó Álvarez.

Bodegas que utilizan paneles solares

  • 1) A-16
  • 2) Abito
  • 3) Alpamanta
  • 4) Andeluna
  • 5) Anaia
  • 6) Bodega Héctor Meli
  • 7) Casa Vigil
  • 8) Casa de Uco
  • 9) Chandon
  • 10) Domaine St. Diego
  • 11) Domaine Bousquet
  • 12) El Retiro
  • 13) Finca Flichman
  • 14) Krontiras
  • 15) La Estocada
  • 16) Matervini
  • 17) Masi Tupungato
  • 18) Ojo de Agua
  • 19) Otero Ramos
  • 20) Piedra Negra
  • 21) Penedo Borges
  • 22) Pulenta Estate
  • 23) Renacer
  • 24) Retoños de Vid
  • 25) Rutini
  • 26) Salentein
  • 27) Susana Balbo Wines
  • 28) Terrazas de los Andes
  • 29) Trivento
  • 30) Viña Lares
  • 31) Viña Las Perdices
  • 32) Zuccardi

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