Vitivinicultura
Malestar en el sector vitivinícola por el aumento de la tarifa eléctrica en plena cosecha
Productores y bodegueros reclamaron a las autoridades provinciales por el incremento en la tarifa eléctrica.
Productores y bodegueros reclamaron a las autoridades provinciales por el incremento en la tarifa eléctrica.
El granizo y las lluvias han impactado en los rindes y en la sanidad del producto. En los surcos, hay productos sobremaduros conviviendo con otros que todavía están verdes. Se esperan unas 75 toneladas por hectárea.
Vale la pena destacar que en muchos puntos de la provincia el INTA es referente no sólo del sector agropecuario sino de la comunidad en donde está inserto.
El montó fue destinado a la compra de insumos y la industrialización de materia prima. Participaron entidades vitivinícolas, olivícolas, frutícolas, hortícolas y productoras de miel.
Se trata de un método de producción sostenible de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional con la hidroponía.
La pulpera municipal realizará el despacho al mercado brasilero, esta temporada la planta elaboró 3.500.000 de kilos duplicando lo producido en 2020.
Se acerca el momento para realizar la fertilización de reserva, una instancia clave para el cultivo pero que suele pasar desapercibida por la vorágine que implica la cosecha y el fin del ciclo productivo.
Algunas economías regionales celebran la eliminación de retenciones a principios de año pero otros reclaman por el aumento. Argentina es uno de los países con mayores cargas a la exportación.
La problemática de la falta de envases se extiende al sector del aceite de oliva. El gerente de olivícola Laur asegura que están trabajando en función del “poco” producto que les entregan.
La autora analiza el actual estado de la industria vitivinícola de cara a la nueva cosecha: el mercado de precios y las posiciones dominantes. Estima necesaria la intervención activa del Estado.
El gobierno de Mendoza en su operatoria de anticipo de cosecha en donde incluye al malbec asegura que el precio de referencia de esta uva es de $40 el kilo para la zona noroeste, $50 para la primera zona y Sur y de $65 para el Valle de Uco.
Según la información preliminar aportada por el radar de Contingencias, varios distritos sufrieron tormentas en la noche del jueves. Productores deberán informar daños sufridos.
Desde el sector aseguran que no es necesario ya que la actividad ya está fiscalizada y controlada. Así mismo, aseguran que aumentaría costos y burocracia.
Productores rurales reciben hasta siete veces menos de lo que se paga en góndola. Una gran parte corresponde a impuestos.
Especialistas recomiendan estar muy atentos a las plantas y buscar asesoramiento para realizar curaciones. En especial, de las variedades más propensas a enfermedades
El cálculo surge de aplicar una inflación anual del 36% en tres tipos de cosechas. El dólar afecta a la mecanizada, que supera los $56.000.
Con una larga trayectoria en la industria, la ingeniera agrónoma y enóloga se encuentra ahora trabajando en su proyecto personal y fue una de las impulsoras de un club de mujeres que se dedican al mundo del vino.
Según estadísticas publicadas por el INV, en 2020 las bodegas lograron un crecimiento de ventas en el mercado interno del 6,5%, gracias a un repunte de consumo que alcanzó los 57 millones de litros.
La planta le ofrece mejores precios a los productores y genera buena rentabilidad. La incorporación de nuevas frutas le ha permitido a la comuna mantener la fábrica activa por seis meses, reduciendo los costos.
De los 50 países que más exportan en el planeta, solo cinco imponen tributos a exportaciones, entre ellos Argentina.