Paro del campo: ¿cuántos dólares generaron las exportaciones de carne en el último año?

La medida tomada por el Gobierno de Alberto Fernández en las últimas horas causó un profundo rechazo en el sector agropecuario.

Paro del campo: ¿cuántos dólares generaron las exportaciones de carne en el último año?
Las exportaciones de productos bovinos superaron los 3.000 millones de dólares. Gentileza Ministerio de Agroindustria

La decisión del Gobierno nacional de suspender las exportaciones de carne por 30 días ya ha tenido sus primeras consecuencias. Desde la Mesa de Enlace, que agrupa a las principales entidades agropecuarias del país, ya anunciaron que responderán con una medida de fuerza que implica un paro que se extenderá por ocho días, así mismo advirtieron del perjuicio que puede traer esta decisión.

Según las cifras correspondientes a 2020, las exportaciones del complejo bovino en Argentina significaron más de 3.000 millones de dólares. El 71% de la producción fue al mercado interno, el 29% se exportó, conforme a las estadísticas de la Fundación FADA.

Esta cifra, según ha señalado el economista David Maizzo es ampliamente superior a los 2.400 millones de dólares que Alberto Fernández ha negociado en su gira europea de la última semana con el Club de París. Así mismo, en el proceso de exportación, el sector genera más de 400.000 empleos.

Durante el año pasado, Argentina logró aumentar un 10% la cantidad de toneladas exportadas. Sin embargo, ese aumento no se equiparó con el precio, ya que la cantidad de dólares ingresados disminuyó un 13%.

Del total de productos bovinos exportados, el 62% se lo llevó la carne deshuesada, congelada, con un valor FOB de 4.141 dólares por tonelada. En tanto, la carne bovina deshuesada, refrigerada correspondió al 21% del total y se vendió a un valor de 7.356 dólares por tonelada.

Así mismo, nuestro país fue el quinto exportador de carne bovina deshuesada, congelada en el mundo, representando el 9% del total mundial de las exportaciones de ese tipo. Este ranking está encabezado por Brasil, Australia, India y Estados Unidos. El destino predominante de los productos bovinos argentinos es China, con el 57% del total, mientras que Alemania, Chile e Israel comparten un 6% cada uno.

Por otra parte, en el primer semestre de 2020, las exportaciones bovinas se concentraron geográficamente en la región pampeana, de donde salieron el 92% de los productos que se comercializaron fuera del país.

Rechazo a la suspensión de las exportaciones

Aunque Alberto Fernández y su equipo han asegurado que la suspensión de las exportaciones es el control de precios en el mercado interno, sumado al acuerdo de precios en cortes específicos, referentes del sector rememoraron lo sucedido en el pasado cuando se tomó la misma medida y aseguraron que podría traer el efecto contrario.

Por caso, Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural Argentina, expresó: “El cierre de exportaciones de carne por 30 días es un error y un paso atrás en todo sentido. Causará un daño irreparable a un sector productivo que ha demostrado que genera empleo y actividad en todo el territorio nacional”.

“La decisión destruye la imagen de Argentina como proveedor confiable y volveremos a regalarle los mercados a nuestros principales competidores”, argumentó. “Y lo peor de todo, tal cual lo demostró la reciente historia del kirchnerismo, en nada va a contribuir a bajar los precios especialmente en el largo plazo”, añadió.

Mientras que desde Confederaciones Rurales Argentinas manifestaron: “Es un error el cierre de exportaciones de carne. Marcha atrás para el desarrollo y crecimiento de la ganadería. Vamos camino a un cese de comercialización”.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA