Mendoza será la nueva capital para bebidas espirituosas, aperitivos y vermouth en octubre

El Argentina Spirits Awards se realizará en la Enoteca y es un evento que busca reunir a los principales referentes de la producción de estas bebidas, siguiendo altos estándares de calidad y de excelencia. Un novedoso concurso de cata que impulsa a la provincia como una plaza fuerte en el sector.

Whisky
Whisky

Entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre, Mendoza será el escenario de un evento nacional dedicado a las bebidas espirituosas, aperitivos y vermouth. Este encuentro busca fomentar la producción local y el consumo responsable de estas bebidas, siguiendo altos estándares de calidad y de excelencia.

Como parte de las actividades en la Enoteca, se llevará a cabo el Argentina Spirits Awards (ASA), un concurso de destilados, licores y aperitivos. El concurso estará dividido en categorías para productores caseros y micro destilerías. Además, habrá un ciclo de charlas a cargo de miembros del jurado de cata, sommeliers y también de funcionarios de organismos públicos con incumbencia en la materia.

El evento contará con stands de bebidas espirituosas, aperitivos y vermouth de marcas locales, nacionales e internacionales. También se organizarán paneles integrados por el jurado del certamen e interesados en el sector con una importante expertise. Además se realizarán visitas guiadas a las destilerías locales.

El Argentina Spirits Awards

La tendencia de crecimiento en el mercado de bebidas espirituosas, aperitivos y vermouth, tanto en Argentina como a nivel mundial, abre oportunidades para el sector agroalimentario y los productores locales. La innovación y el desarrollo de nuevos productos son claves en este dinamismo del mercado.

El certamen ha sido declarado de interés turístico por el Ente de Turismo del Gobierno de Mendoza (Emetur) y de interés académico por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Uno de los principales objetivos del evento es posicionar a Mendoza como una plaza fuerte en el sector de las bebidas espirituosas, aperitivos y vermouth.

El evento promete ser una oportunidad única para productores y consumidores interesados en el sector, además de posicionar a la provincia como un referente en el mercado de bebidas espirituosas, licores y aperitivos. Las marcas premiadas podrán utilizar los galardones del evento como una herramienta de marketing y también como una señal de su calidad acreditada.

Jurados destacados

Entre los participantes destacados del jurado se encuentra Luciano Palumbo, ingeniero agrónomo con especialidad en enología y viticultura de la Universidad Nacional de Cuyo. Palumbo es fundador de la destilería “Domador de Sombras”, dedicada a la producción de Single Malt Whisky de autor en Mendoza.

El ganador del del oro en Catad’Or World Spirits Awards, el año pasado en Chile, con un Single Malt Whisky, también cuenta con la certificación en whisky escocés de la Edimburgh Whisky Academy y es jurado internacional del Beer Judge Certification Program (BJCP) en Estados Unidos. Además desde 2017, asesora y capacita a cervecerías, destilerías y vermuterías.

Otro jurado destacado es Marcos Francisca, autor de los libros “Mitos, Verdades y Chamuyos del Vino” y la “Guía del Gin Argentino”, la primera publicación en Argentina dedicada a la ginebra y al gin, agotada en sus dos ediciones. Francisca es creador de la “Academia de Sommellerie”, un instituto dedicado a la capacitación en vinos, destilados, infusiones y delicatessen en general.

Columnista especializado en bebidas en radio Vórterix, Francisca ha sido jurado de cata en el concurso internacional “Catad’or” y en la “Copa Argentina de Gin”. Además, fue docente en escuelas de gastronomía y bebidas en Córdoba, Tucumán y Río Cuarto. Y organizador de ferias y exposiciones dedicadas a las bebidas, como Mercado de Bodegas, Expo Vino Boutique, Ginfest y Expo Vino Tucumán.

Cómo participar en el evento

El evento, que puede seguirse por medio de @argentinaspiritsawards y redes sociales, busca reunir a los productores de materias primas agroalimentarias, atraídos por la expansión a nuevos negocios y clientes. Además de generar una mayor oferta de estas bebidas y de contribuir a reforzar el polo gastronómico de Mendoza. Para mayor información comunicarse al +54 9 261 508-6148.

Seguí leyendo

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA