Mendoza pidió a la Nación que “deje de castigarlos” y que agregue el vino y el mosto a la quita de retenciones

Las autoridades provinciales reclaman por la eliminación de los derechos de exportación sobre el vino y el jugo concentrado de uva. En tres días vence el decreto que grava a la industria vitivinícola y, hasta el momento, no fue incluida entre las actividades eximidas.

Mendoza pidió a la Nación que “deje de castigarlos” y que agregue el vino y el mosto a la quita de retenciones
Las autoridades provinciales reclaman por la baja a 0% de los derechos de exportación sobre el vino y el jugo concentrado de uva Foto: Ignacio Blanco/ Los Andes

El Gobierno resolvió este miércoles eliminar los derechos de exportación sobre algunos productos regionales pero, pese a que se había anunciado que algunos productos propios de la industria vitivinícola tendrían en mismo beneficio, todavía no se los incluyó.

Por el contrario, la eliminación de las retenciones incluye a algunas presentaciones del maní y del maíz, lo que hace que la región más favorecida por la baja de impuestos sea el centro del país.

Ante este panorama, el ministro de Economía y Energía de la provincia, Enrique Vaquié, volvió a pronunciarse en favor de Mendoza (el miércoles había pedido que se reviera la importación de cerezas desde Chile, frente a un posible perjuicio para la industria local), y de otras 18 provincias en donde se desarrolla la actividad vitivinícola, para “solicitar que se aplique la tasa 0% para los Derechos de Exportación de los productos de la industria vitivinícola correspondientes al vino y al jugo concentrado de uva”.

Es que, actualmente la actividad está gravada con el 4,5% (Decreto 160/20), y el funcionario argumenta que durante su periodo de vigencia se produjo un crecimiento asimétrico entre costos y beneficios, por lo que antes de que este 21 de diciembre, venza el mencionado decreto, esperan que se establezca la eliminación de los derechos de exportación para el vino y el mosto.

Todo lo anterior se incluyó en una carta que el ministro mendocino dirigió al jefe de Gabinete, Juan Manzur y, al titular de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

Por otro lado, pese a que se informó que el vino orgánico no pagaría retenciones, no se ha publicado la comunicación oficial que haga efectiva esa noticia, y desde el sector piden definiciones antes de que se venza la normativa anterior.

Mendoza solicita que "se aplique la tasa 0% para los Derechos de Exportación de los productos de la industria vitivinícola correspondientes al vino y al jugo concentrado de uva”.
Mendoza solicita que "se aplique la tasa 0% para los Derechos de Exportación de los productos de la industria vitivinícola correspondientes al vino y al jugo concentrado de uva”.

Productos que sí fueron beneficiados

El objetivo del Gobierno Nacional es fomentar la producción para el mercado interno y para las exportaciones de las economías regionales, buscan garantizar el abastecimiento, pero también, la producción de dólares, en un sector que en 2020 logró ingresos por USD 2.358 millones.

Además del maní, se bajan a 0% los derechos de exportación de semillas para siembra, de mermeladas y confituras, de distintos tipos de harinas y de hilados y tejidos hechos de lana y pelos. En tanto se reducen las cargas sobre las harinas orgánicas, las ceras vegetales y los alimentos para animales en bolsas menores a 50kg pasan a tener alícuotas más bajas.

“Los productos se seleccionaron teniendo en cuenta la localización de las producciones, su valor agregado, la generación de empleo, el apoyo a las exportaciones y la investigación y desarrollo aplicados. También se buscó evitar impactar en los precios de los diversos productos en el mercado interno”, destacaron desde la cartera económica nacional.

Asimismo, el maíz pisingallo (el de los pochoclos), que estaba sujeto a una alícuota del 5%, ahora no pagará retenciones. Lo mismo sucederá con las confituras y las mermeladas, que tenían alícuotas del 4,5%, y ahora les corresponde una alícuota del 0%.

También se eliminan las retenciones de las harinas de avena, de quinoa, de arroz, de centeno, de sémola, de porotos, de garbanzos, de arvejas, de lentejas, entre otras. Y se eliminan también a las semillas para siembra de numerosos cultivos: nuez, almendra, algodón, mostaza, cártamo, melón, amapola, alfalfa, entre otros. Como así también sobre las semillas para la siembra de hortalizas y las de algunas especies como boldo, tilo, manzanilla, valeriana, coliflor y albahaca.

Se reduce la alícuota de la harina de maíz a 3% en envase de hasta 20 kilos; y la alícuota de la harina micronizada de soja para consumo humano pasa de 31% a 12% . Y para las lanas se bajan del 7% al 5% en caso de ser lana sucia. En tanto que caen al 3% las alícuotas de lana y pelo peinado y de lana sin peinar, pelo fino, desperdicios de lana e hilachas. A su vez, se eliminan los derechos de exportación para hilados y tejidos de lana y pelo.

Finalmente, las alícuotas de alimentos para animales en bolsas rotuladas menores a 50kg y las ceras vegetales que tenían alícuotas de entre 5% y 24,5% se reducen a entre 4,5% y 12%.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA