Mercado lácteo: la empresa santafesina Ilolay cambió de manos, ¿Quién la compró?

Una multinacional adquirió el 100% de los activos de la marca fundada en 1928. Con esta operación se consolida como el tercer jugador del mercado nacional por detrás de Saputo y Mastellone.

La marca ilolay pasó a formar parte de la cartera de productos del grupo francés Savencia. (ilolay.com.ar)
La marca ilolay pasó a formar parte de la cartera de productos del grupo francés Savencia. (ilolay.com.ar)

El grupo francés Savencia Fromage & Dairy, quinto fabricante de quesos a nivel internacional, adquirió la empresa argentina Ilolay y el 100% de sus activos tras cerrar ayer un acuerdo con la sociedad de Sucesores de Alfredo Williner. La multinacional, propietaria de la marca Milkaut y con presencia en 31 países, tras la operación sumará tres nuevas plantas de producción en la provincia de Santa Fe para constituirse como el tercer operador del mercado de lácteos nacional, por detrás de Saputo y Mastellone Hnos.

Sevencia, que se estableció en el país en la década del 1990, amplió su cartera de marcas y sumó las plantas industriales en las localidades de Bella Italia, El Trébol y Arrufó; además de nueve centros de distribución y un nómina de 1.200 empleados. Por su parte, la familia Williner, que integrará el directorio de la nueva compañía Ilolay, continuará operando la empresa Las Taperitas para ser un proveedor de leche a la firma.

“Mantenemos relaciones cercanas con Savencia desde hace muchos años y compartimos los mismos valores. Ambas somos empresas familiares con un fuerte arraigo local. Estamos felices de que los productos Ilolay completen el portfolio de marcas de Savencia”, comentó Alfredo Williner, presidente de la empresa Williner.

Por su parte, Olivier Delaméa, Director General de Savencia Fromage & Dairy, agregó que: “Esta adquisición fortalece la presencia de Savencia Fromage & Dairy en Argentina, donde el Grupo está establecido desde la década de 1990 con sus marcas internacionales y locales como Milkaut y Santa Rosa”.

La adquisición estará sujeta al acuerdo de las autoridades de competencia en aplicación de las normas locales.

El tercer jugador

La empresa argentina Ilolay, fundada por inmigrantes suizos en 1928, con un volumen de operación de 1.355.000 litros diarios es uno de los principales procesadores de lácteos en la Argentina, por detrás de Saputo (La Paulina, Molfino) y de Mastellone (La Serenísima). En tanto que Milkaut, que elabora 660.000 litros diarios, se afianzará como el tercer jugador en importancia del mercado local al recibir más de 2 millones de litros de leche diarios, de acuerdo con cifras del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

Actualmente el grupo Savencia Fromage & Dairy es el segundo fabricante de quesos en Francia y el quinto en el mundo. Con una facturación de 5.600 millones de euros y una nómina de 21.900 empleados. Este grupo está presente en 31 países focalizado en la producción de quesos y de especialidades lácteas.

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