Cómo funcionará el operativo compra de uva del Gobierno

Ya se conocieron las bases para la selección de bodegas. Cuanto mosto deberán entregar al productor.

Cómo funcionará el operativo compra de uva del Gobierno
Cómo funcionará el operativo compra de uva del Gobierno

El gobierno provincial anunció ayer que pondrá en marcha un operativo de compra de uva, que en principio será por 300 millones de pesos, aunque está claro que ese monto se puede ampliar en la medida que se consiga el financiamiento que se le pidió hoy a la Legislatura.

En este sentido, através de Mendoza Fiduciaria, las bodegas interesadas en elaborar mosto para el gobierno podrán presentarse hasta el 25 de Febrero, momento en el cual se efecturará la apertura de sobres.

Si bien todavía no se define el precio por quintal ni qué caracteristicas deberá reunir el productor para poder acceder al beneficio, ya se sabe que las uvas destinadas a la producción de mosto sulfitado para el Fideicomiso de Administración y Asistencia Financiera Vitivinícola tendrán que tener como mínimo de doscientos veinticinco (225) gramos de azúcar por kilogramo de uva; encontrarse libre de enfermedades; sin residuos de pesticidas y no afectada por accidentes climáticos.

Cómo cobrarán las bodegas por el servicio

Por cada cien (100) kilos de uva adquirida por el fideicomiso, que reciba la bodega, ésta deberá entregar como mínimo sesenta y cinco litros (65lts.) de mosto sulfitado. El excedente de producción (es decir los litros restantes de mosto sulfitado obtenidos por cada 100 kg de uva) serán la única y total contraprestación por el servicio de maquila, costo de elaboración, merma, borra, depósito y mantenimiento.

No obstante, como se trata de una licitación, en caso de que la bodega no pueda cumplir con este requisito deberá indicar  la cantidad de litros de mosto sulfitado que entregará al Fideicomiso, lo cual se tendrá en cuanta a la hora de la selección de establecimientos.

Además el mostoo elaborado por la Bodega deberá responder a las características cualitativas y cuantitativas de la uva ingresada al establecimiento, esto significa que el mosto elaborado deberá tener en promedio un tenor azucarino igual al promedio ponderado que surja de los C.I.U. de titularidad del fideicomiso, menos 3 gramos.

Por lo que, en ningún caso el mosto sulfitado elaborado podrá contener un tenor azucarino inferior a doscientos veintidos gramos por litro (222/lt), considerando toda tolerancia en menos y/o error de método en la determinación analítica, debiendo elaborar para el Fideicomiso sólo mosto flor o gota.

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