“Lucha” hasta el final

Con dos goles de Luciana Aymar, en su último partido mundialista, Argentina venció a EEUU (2 a 1) para ser dueños del bronce.

Dos goles de “La Maga” Luciana Aymar, quien jugó su último partido mundialista, le permitieron a la Selección argentina de hockey sobre césped, Las Leonas, imponerse a los Estados Unidos (2 a 1) y quedarse con la medalla de bronce del Mundial de La Haya, Holanda.

Aunque no brilló, el equipo argentino jugó un buen partido en el que Aymar dejó su impronta para la historia no sólo con los dos goles en el primer tiempo (a los 8’ y 21’) de la victoria sino por la forma en que se ganó.

Lauren Crandall había anotado el empate transitorio del equipo estadounidense (11’), pero “Lucha”, quien había adelantado a la Argentina, desequilibró el duelo. “Se ganó con mucho espíritu y mucho corazón“, señaló Aymar tras la victoria, con la que el equipo argentino conquistó su cuarta medalla mundialista consecutiva.

Si bien soñaba con la final y el oro, la emblemática capitana de Las Leonas se despidió del máximo torneo en la cancha y haciendo goles, después de haber sufrido una lesión muscular, la primera en un mundial, que la dejó fuera de dos partidos de la fase de grupo y mermó su rendimiento frente a Holanda.

“Fue un mundial difícil, diferente a todos los torneos que me tocaron vivir, pero en la vida las cosas pasan por algo, es una adversidad más, y hoy agradezco lo que me pasó y poder disfrutar una medalla de bronce más con Argentina”, señaló Aymar.

Anímicamente fue el partido más complicado para las argentinas, que venían de una dura derrota (4 a 0) en semifinales ante Holanda, pero las ganas de subirse al podio fueron más fuertes.

En el arranque, el conjunto albiceleste se mostró sólido en el juego y tuvo buenas oportunidades de cara al arco, la primera en el minuto 5, con un remate desde el borde del área de Habib, que pegó en la parte posterior del travesaño.

Tres minutos después, la segunda chance terminó en gol argentino. Rocío Sánchez Moccia remató de revés y Aymar desvió la bocha enviándola a la red.

Albertario pudo ampliar el marcador, por medio de un disparo de revés, pero dos minutos después Estados Unidos provocó su primer corto y empató el partido. En una jugada estudiada, de desvío, Lauren Crandall sorprendió a la defensa argentina y a la arquera María Mutio, quien entró de titular.

Poco después, las argentinas tuvieron dos córner cortos a favor que no lograron rentabilidad. Y antes de que tuvieran que lamentar las ocasiones perdidas, en el minuto 21, Aymar se encargó de desequilibrar el duelo con un remate desde el centro del área.

Holanda, campeón mundial

La selección femenina de hockey sobre césped de Holanda se consagró como la mejor del Mundo tras vencer a Australia (2 a 0), en la final del certamen que se jugó en La Haya.

Maartje Paumer (a los 12’ del primer tiempo), goleadora del torneo con siete tantos, y Kim Lammers (a los 29’) fueron las autoras de los goles de la selección de Holanda, dirigida por el argentino Maxi Caldas.

El equipo “Naranja” ganó el título cuatro años después de caer frente a Las Leonas en la final de Rosario.