Economía
El granizo afectó cultivos locales provocando pérdidas en fincas del 50%
En visperas de Navidad, tormentas graniceras azotaron áreas rurales y causaron estragos en Valle de Uco y el Oasis Sur.
En visperas de Navidad, tormentas graniceras azotaron áreas rurales y causaron estragos en Valle de Uco y el Oasis Sur.
La Agricultura Regenerativa es parte fundamental de la solución a los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria. Produciendo más con menos para combatir el cambio climático.
Además de haber sido uno de los siete establecimientos distinguidos con Estrella Verde de la Guía Michelin, el espacio fue reconocido con el galardón “Gastronomía Global”.
Su estilo culinario se caracteriza por la abundancia de ingredientes crudos y los sabores locales. Su cocina se encuentra entre los 15 restaurantes recomendados de la guía europea, entre las 4.000 propuestas gastronómicos y 205 bodegas abiertas al turismo en Mendoza.
La startup de biotecnología, creada en 2021, es dirigida por la sanrafaelina Paz Álvarez, quien recientemente ha sido reconocida por el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) por el impacto en el campo científico y tecnológico.
La Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Turismo de Tunuyán celebró 62 años de su creación. El evento marcó record de empresas que participaron como sponsors, y agotó las entradas días antes.
El chef reveló su pasión por los sabores locales y el potencial de la producción de hortalizas. Habló sobre su experiencia como productor orgánico hasta su empeño en recuperar productos olvidados.
Cada vez más agricultores deciden migrar de la vid o frutales hacia la alfalfa para proveer de alimento al ganado. La rentabilidad y el menor riesgo ante los efectos del clima son dos factores altamente influyentes.
Postulá a los fondos, del Consejo Federal de Inversiones, disponibles hasta el 31 de diciembre de 2024. Esta ayuda financiera se extiende a los productores de cultivos hortícolas, frutales, forestales y también de pasturas.
La co-fundadora de Domaine Bousquet conversó con Los Andes acerca de los 25 años de producción orgánica, su elección por vinos de este estilo y la incertidumbre que puede generar la naturaleza.
Los productores que se sumen al programa tendrán la posibilidad dereducir las contribuciones patronales, entre otros beneficios. En Mendoza, 312 establecimientos pueden acogerse al régimen de la Ley 27.734 con vigencia por 10 años.
Este enfoque ha logrado reducir entre un 40 y un 50% los costos de producción, al tiempo que ha aumentado los ingresos de los agricultores en torno al 30%. Estas prácticas que se enfoca en los terrenos que aún están trabajando.
Grandes empresas, como Unilever con el apoyo de INTA, están liderando iniciativas para promover la transición hacia prácticas agrícolas más sostenibles. Una finca en Maipú es centro de innovación en la aplicación de prácticas regenerativas para mejorar la calidad de los suelos y la producción de alimentos.
En Mendoza, la empresa Knorr, en colaboración con el INTA, está trabajando en la implementación de estas prácticas de agricultura para producir alimentos de mayor calidad y restaurar la salud del suelo.
Se trata de un grupo de 22 viticultoras de La Consulta que protagonizan un documental realizado por europeos. Ellas elaboran sus propios y vinos y planean en un futuro construir su propia bodega. El avance del documental, realizado por el Canal Arte, podés verlo aquí.
Este certamen, de gran renombre en el mundo gastronómico y oleícola, tuvo lugar en Mendoza y atrajo la atención al recibir un impresionante número de 537 muestras procedentes de 19 países. Trece productos con la IG de la provincia, entre los más destacados.
Los cuatro aviones, la red de generadores de superficie y los cuatro radares meteorológicos están en condiciones para operar durante la temporada estival.
El programa Cultivar destinará $500 millones para dar respuesta a las necesidades productores hortícolas, frutícolas, silvícolas y de quienes se dedican a la producción de pasturas en este departamento. ¿Cómo podes acceder?
Ya se encuentra habilitado el sistema para que los contratistas de viñas y frutales puedan inscribirse para contar con esta cobertura.
El programa Cultivar destinará $500 millones para dar respuesta a las necesidades productores hortícolas, frutícolas, silvícolas y de quienes se dedican a la producción de pasturas en este departamento. ¿Cómo podes acceder?
Según los datos oficiales del Senasa, en Mendoza está la mayor cantidad de establecimientos dedicados al cultivo de productos orgánicos. El vino, ajo y oliva están entre los productos que más crecieron en el último año.
El INTA convoca a equipos de trabajo conformados por estudiantes o profesionales a la presentación de Ideas Proyecto en dos categorías. Podés inscribirte aquí hasta el 29 de septiembre.