La entidad encargada de la promoción de la marca "Vino Argentino" en el mundo, Wines of Argentina (WofA), aseguró que el año 2017 será recordado por la gran calidad de los vinos producidos en el país.
"Esta calidad se explica por una vendimia reducida en cantidad y precios muy altos en sus uvas. La buena amplitud térmica favoreció el envero y la madurez de los frutos potenciando la calidad de la cosecha y dando como resultado un buen comportamiento de todas las variedades que hacen recordar a los mejores años", señaló el WofA en el reporte sobre la cosecha 2017.
"La brotación -agregó WofA- fue de buena a muy buena (arriba del 85%) con un crecimiento vegetativo importante gracias a la abundancia de agua y pocas temperaturas extremas. Las peculiares características del año, con menores rendimientos, excelente madurez, pocos accidentes climáticos y óptima sanidad, llevaron a la obtención de vinos más frescos, con menor graduación alcohólica y mejor acidez.
"Los tintos resaltan por sus notables aromas, color y presencia de taninos, lo que augura una óptima guarda. Los blancos, por su parte, sorprenden por su frescura, notable tipicidad y expresión aromática. En cuanto a variedades, se destacan el Malbec en Cafayate, La Rioja y Mendoza; el Sauvignon Blanc en Chubut, La Rioja y Chapadmalal y el Torrontés en Salta y La Rioja", apuntó la entidad.
Durante la presentación del informe, Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina, precisó que "en la temporada 2016/2017, las lluvias fueron un poco superiores a la media histórica, sin embargo mostraron valores menores para los meses de verano, lo que se tradujo en una muy buena sanidad de las uvas. Por este motivo estamos conformes con todo el trabajo realizado y especialmente con la calidad obtenida durante la cosecha 2017".