Wet Hop IPA, la cerveza con lúpulo recién cosechado

Ya se puede probar la Fernández IPA, edición limitada de Cerveza Patagonia que está elaborada con la técnica wet hop.

Wet Hop IPA, la cerveza con lúpulo recién cosechado
Wet Hop IPA, la cerveza con lúpulo recién cosechado

En la chacra de Fernández Oro, en Río Negro, se vive un momento único cada año: el de la cosecha del lúpulo. Cuando alcanzan su punto óptimo de madurez, con sus aceites y resinas en su máxima expresión, las flores se recolectan. Entre fines del verano y principios del otoño, Cerveza Patagonia festeja esta época con un ritual especial y con una cerveza que hace honor a la cosecha: la Fernández IPA.

Esta variedad, de edición limitada, se elabora sólo una vez al año porque lleva en su receta flores frescas de lúpulo Nahuel recién cosechadas que se agregan mediante la técnica llamada wet hopping. La Fernández IPA ya se puede disfrutar en los jardines y refugios de Patagonia en Mendoza. Además, por primera vez, también está disponible en latas en puntos de venta para disfrutarla en cualquier lugar.

"El lúpulo en forma de cono fresco aporta un carácter verde fuerte: el aroma remite al campo, muy herbal, con notas frutales y cítricas. En cuanto al sabor, le da un amargo elegante y de intenso sabor a lúpulo puro", explica María Sol Cravello, Jefa de Conocimiento Cervecero de Patagonia. Esta variedad de cerveza es ideal para maridar con platos aromáticos intensos, con vegetales grillados o carnes rojas con especias y salsas herbales.

Además de sumar los conos frescos de lúpulo durante la maduración en frío que potencia su presencia en la pinta, la receta de esta edición limitada tiene otra particularidad: a la base de malta de cebada se sumó una parte de malta de centeno, lo que le aporta un color cobrizo claro y un carácter a cereal en boca muy agradable. Además, lleva otras siete variedades de lúpulo agregadas mediante la técnica convencional.

En las 36 hectáreas de Fernández Oro, Cerveza Patagonia cultiva cinco variedades de lúpulo: Traful, Mapuche y Nahuel (conocidas por ser aromáticas), Victoria y Nugget (que aportan amargor). Además, tienen variedades experimentales que se están probando en busca de nuevos sabores y aromas para sus próximas recetas.

Este año, al igual que lo realiza todos los años, Cerveza Patagonia celebró el ritual de la cosecha del lúpulo durante un fin de semana en la chacra de Fernández Oro. Y una vez más invitó a sus seguidores que viajaron desde distintos puntos del país para que fueran parte del encuentro, que combinó recorridas por la chacra, cosecha de lúpulo, visita a la planta cosechadora, desgustaciones, música en vivo y una cena entre plantas de lúpulo.

Cerveza Patagonia festeja la cosecha de lúpulo con una edición limitada y un ritual especial cada año.

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