Voley dorado: que 20 años no son nada

Histórico: Argentina logró subirse a lo más alto del podio del voley y sumó la 15ª presea dorada para la misión albiceleste en Toronto. La Selección venció a Brasil (3-2) en una final espectacular.

La Seleccionado argentina de voleibol conquistó ayer la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, reinando en el podio -al ganarle en cinco sets a Brasil- tras 20 años sin triunfos continentales.

Los dirigidos por Julio Velasco superaron al representativo brasileño con parciales de 25-23, 18-25, 19-25, 25-23 y 15-8, en un partido que se prolongó por espacio de 2 horas y 15 minutos. El máximo anotador argentino fue Facundo Conte, con 23 puntos, siendo escoltado en el goleo por Maximiliano Gauna, con 13, Sebastián Solé y Martín Ramos, 10.

La conquista del equipo dirigido por Veslaco (que había caído ante Brasil 3-0, en la fase clasificatoria) le permitió al voleibol argentino volver a ganar una medalla de oro en un Panamericano, tras la conquistada en Mar del Plata 1995 al derrotar en aquella final a los Estados Unidos.

Además de las dos medallas doradas en los Panamericanos, Argentina cuenta con otras cuatro preseas en su historial panamericano, ya que se quedó con el bronce en San Pablo 1963, Caracas 1983, La Habana 1991 y Guadalajara 2011.
Con está medalla dorada, la misión Argentina se va de Toronto con un total de 75 preseas: 15 doradas, 29 de plata y 31 de bronce, ocupando el séptimo escalón del ranking.

El gran mérito del seleccionado albiceleste fue la reacción tras perder el segundo y tercer set, lapso en el cual Brasil jugó su mejor voley. La reacción argentina en el cuarto set se produjo no sólo por la capacidad ofensiva de Conte, sino también por el repunte de Luciano De Cecco y Luciano Zornetta (anotó el punto 25 en el cuarto set).

En el tie break Argentina arrancó todo. Con un bloqueo de Gauna puso el 6-2, y a pesar de un repunte de Brasil, se fue al primer tiempo técnico 8-5. En el retorno del juego la defensa argentina comenzó a sellar la suerte del partido ante un Brasil que se desinflaba. Un bloque de De Cecco puso el 12-6, y ya no hubo vuelta atrás.