4 de febrero de 2025 - 13:38

Con 5 ingredientes, cómo hacer el Manjarate chileno de manera casera

Este postre de mousse de dulce de leche y cobertura de chocolate es el preferido de los argentinos. Se puede hacer de manera casera muy fácil.

Una de las delicias que adoran los argentinos que viajan a Chile es el postre Manjarate de la marca Soprole. Su combinación de mousse de manjar (dulce de leche) y chocolate lo hacen irresistible para cualquier momento del día. De hecho, no faltan quienes se traen de vuelta algunos potes en la conservadora para disfrutar en casa.

Si bien en Argentina no se consigue en las góndolas de los supermercados, es posible hacer el mismo postre Manjarate de una manera sencilla y rendidora en casa con apenas cinco ingredientes.

Postre Manjarate Soprole
Postre Manjarate Soprole

Postre Manjarate Soprole

Ingredientes para hacer Manjarate casero

Rinde para 6 porciones individuales. Demora de 30 minutos.

  • 350 ml de leche evaporada (un tarro)
  • 500 gramos de dulce de leche
  • 7 gramos de gelatina sin sabor
  • 4 cucharadas de agua fría (40 ml)
  • 70 g de chocolate negro para cobertura
Cómo hacer Manjarate casero
Cómo hacer Manjarate casero

Cómo hacer Manjarate casero

Cómo se hace la leche evaporada

Si bien se puede conseguir preparada, también se prepara en casa.

Para hacer leche evaporada casera, herví 1 litro de leche entera en una sartén o jarro alto, luego reducí el fuego a medio-bajo y revolvé de vez en cuando durante más de una hora. El objetivo es evaporar el 60% del agua, por lo que si el líquido final pesa alrededor de 400 gramos, está listo. Para eliminar restos de nata, pasá el líquido por un colador o tela filtrante. Dejá enfriar por varias horas antes de usar.

Paso a paso para preparar Manjarate casero

Paso 1: batir la leche evaporada ya fría

En un bowl, batí la leche evaporada hasta que duplique su volumen.

Paso 2: sumar el dulce de leche

Añadí el dulce de leche y seguí batiendo durante 1 minuto más. Guardá un poco para más adelante.

Cómo hacer Manjarate casero
Cómo hacer postre Manjarate casero

Cómo hacer postre Manjarate casero

Paso 3: el momento de la gelatina

Hidratá la gelatina con el agua fría y luego disolvela en el microondas durante 30 segundos.

Paso 4: mezcla y más batido

Templá la gelatina agregando unas cuatro cucharadas más de dulce de leche. Reforzará así el sabor. Incorporala a la mousse y batí durante 1 minuto más.

Paso 5: medir las porciones y a la heladera

Vertí la mezcla en potes, tazas o vasos individuales y refrigerá por 1 hora.

Paso 6: cómo hacer la cobertura de chocolate para el Manjarate

Derrití el chocolate en el microondas en intervalos de 20 segundos. Una vez completamente derretido, colocá una cucharada de chocolate sobre cada recipiente de postre.

Dejá en la heladera por una hora más antes de servir el postre.

Cómo hacer Manjarate casero
Cómo hacer Manjarate casero

Cómo hacer Manjarate casero

Listo. ¡A disfrutar el postre más goloso de Chile!

LAS MAS LEIDAS