Pakora es una tradicional receta de la gastronomía india que consiste en freír verduras rebosadas con harina de garbanzos. También se la puede elaborar con pollo y muy diversas clases vegetales, como cebolla, espinaca, berenjenas, coliflor, patatas, tomates y muchos más.
La palabra pakora se deriva del sánscrito pakvavata, una combinación de pakva "cocinado", y vata, "un pequeño bulto". Se puede servir como entrada o como plato principal si se lo acompaña con abundante arroz blanco.
Los Pakora pueden comerse en plato pero también con la mano, acompañados de alguna salsa agridulce a gusto del cocinero y de sus comensales. Es una preparación ideal para vegetarianos ya que no posee ningún ingrediente de origen animal.
En esta oportunidad, realizaremos Pakora de papas, una combinación de sabores sencilla y que a la vez no te decepcionará.
Ingredientes
1 taza de harina de garbanzos
1 pizca de sal
1 ají
1 pizca de pimienta
1 pimiento rojo
1 kg. de papas
1 ramito de cilantro
150 cc. de aceite
Preparación
Cocinar las papas sin quitarles la cáscara.
Luego pelarlas y cortarlas en rodajas.
Mezclar la harina de garbanzos, la sal, el ají y la pimienta en un recipiente y añadir agua hasta formar una crema consistente.
Picar el pimiento rojo bien fino y el cilantro.
Añadirlos a la mezcla.
Embeber las rodajas de papa y freírlas en aceite bien caliente.
Dar vuelta cuando se hayan dorado de un lado.
Al retirar, dejar que escurra bien el aceite y luego colocar en un recipiente con papel absorbente.