La Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argen-tinas (Acovi) dio a conocer un informe especial sobre el costo de la presente vendimia. Cabe destacar que en el estudio elaborado por el Observatorio entre los parámetros evaluados se toma como costo que el tacho de uva tiene un valor de $ 13 (uva criolla) y $ 21 (uva malbec).
Como resultado de la comparación directa entre los tres sistemas de cosecha empleados en nuestra provincia, se obtuvieron los porcentajes de aumento respecto a la vendimia de 2018. De esta manera el sistema manual o tradicional ha tenido un incremento en promedio de un 23%, mientras que ya cosecha asistida aumentó su costo en promedio 26%, todos por debajo de la inflación y la mecanizada -debido al aumento del dólar- sufrió un incremento que promedio del 73%.
Resultados que se desprenden del análisis del siguiente escenario hipotético: una plantación vitivinícola de 10 hectáreas de uvas de alto rendimiento (criolla 200 quintales por hectárea) y de menor rendimiento (malbec de 90 q/ha). Mientras que se estimó para el flete una distancia de 25 kilómetros entre la finca y la bodega, contando como base la tarifa sugerida por Aprocam para la cosecha 2019 (de $ 40,40 por quintal, sin el seguro por carga).
Cosecha manual
El sistema de cosecha tradicional sigue siendo el método predominante en el sector, en este método la mano de obra intensiva y dependiente emplea cuadrillas de 15 obreros.
A mayor rendimiento (200 qq/ha), la cosecha se tornará más ágil y sencilla, por lo cual el precio del tacho será menor. En el Este, se abonará $ 13 por tacho de uva criolla (1 ficha por qq cosechado), resultado la mano de obra (el costo asociado al pago de las fichas) un 47% del costo total de cosecha; la actual campaña en el sistema de recolección manual registra un incremento del 24%.
En el ejemplo propuesto, el campo de 10 hectáreas, el costo por unidad (200 quintales) es de $ 13.684,21 para las fichas, $ 2.600 por cuadrillero, $ 4.464,60 para aportes previsionales, y de $ 8.079,60 destinados al flete hasta la bodega. El productor debe disponer de $ 28.828,41 para el ejercicio, mientras que en 2018 necesitaba $ 23.190,54 (24% menos).
Mientras que en el caso de la uva malbec (de viñedos que no pertenecen al Valle de Uco), los costos se estructuran de la siguiente manera. Recordemos que el rendimiento de la cosecha de varietales (90 quintales/hectárea) suele ser menor, por ello la ficha se paga más cara. En el caso de la uva emblemática de Mendoza será de $ 21 por tacho.
Con esta base, los costos para la presente vendimia serán un 21% -en promedio- más costosos. Adecuando la estructura de costos al ejemplo antes mencionado, una viña de 10 ha, el productor deberá disponer de $ 17.751,11; en 2018, el total era de $ 14.618,38. Hoy costos de ficha equivalen a $ 10.216,22, el cuadrillero $ 1.890,00, los aportes $ 2.009,07 y el flete $ 3.635,82 (en valor por quintal transportado es de $ 40,40, sin seguro).
Cosecha asistida
En el caso de cosecha asistida con bines, suponiendo que el productor es propietario del tractor (que utiliza además en otras tareas culturales), los bines y el elevador-volcador estático utilizado para cargar la uva en el acarreo, en primer momento podremos decir que se redujo un 33% el costo de la mano de obra.
Así el costo del "fichón" por quintal de uva criolla será de $ 54,74 ($ 10.947,37 ha), tractorista $ 4,68, operador $ 4,07, aportes $ 22,32, flete $ 40,40, gasoil $ 3,80, consumo nafta elevador-volcador $ 1,02, y amortizaciones $ 4. Aditamentos que totalizan $ 135 ($ 27.006,55 hectárea), es decir un 28% más que 2018 y un 6% más que la cosecha manual. Para cosechar malbec deberán contarse con $ 15.802,80 por hectárea.