Uruguay se transformó en líder

En casa, el elenco Charrúa venció a Paraguay (4 a 0) y domina la general sudamericana. Brasil, con un gol de Neymar, derrotó a Colombia (2 a 1) e ingresó en la zona caliente para Rusia 2018.

En una noche soñada de sus goleadores Luis Suárez y Edinson Cavani, Uruguay goleó a Paraguay (4 a 0) y le sacó cuatro puntos de ventaja en la tabla de posiciones.

Cavani hizo un doblete, Suárez agregó un tanto y el restante fue de Cristian Rodríguez. Suárez, a quien la defensa paraguaya jamás pudo controlar, fue la gran figura del espectáculo y tres de los goles uruguayos se gestaron en sus incontenibles arranques con la pelota.

El único saldo negativo para Uruguay fueron las amarillas recibidas por José María Giménez y Gastón Ramírez, que por acumulación de amonestaciones no podrán jugar la próxima fecha contra Venezuela, el 6 de octubre.

Uruguay dominó el partido desde el comienzo hasta el fin. Las dos variantes que introdujo su técnico, Oscar Tabárez, respecto al equipo que había perdido el jueves en Mendoza contra Argentina, dieron el efecto esperado.

Salieron del equipo Jorge Fucile y Nicolás Lodeiro, y en su lugar ingresaron ‘Cebolla’ Rodríguez y Ramírez. Con ellos Uruguay ganó mayor dinámica. La gran diferencia, sin embargo, fue la actuación de Suárez, que bajó unos metros para gestar las jugadas de ataque.

Corrían 17’ cuando Suárez envió un centro al área y Cavani, sin detener la pelota, lo envió al fondo de la red con un tiro cruzado que dejó sin defensa al arquero Diego Barreto. A los 41’, llegó el segundo tanto cuando Rodríguez cabeceó un córner ejecutado por Ramírez. Tres minutos después Suárez cambió por gol un penal y puso el  3 a 0 con el que la Celeste llegó al descanso.

En el segundo tiempo no cambió la tónica; Suárez (a los 9’), entró con la pelota dominada en el área paraguaya y envió un centro para que Cavani, de cabeza, anotara el cuarto gol.

Los goles del líder

El gol de Rodríguez para Uruguay

El gol de Suárez para Uruguay

Brasil con el corazón

La Verdeamarilla, de Tité, arrancó con todo y a los 2’ logró el primer gol tras un error de la defensa colombiana que supo aprovechar Miranda. Con la ventaja, el campeón olímpico, comenzó un monólogo ofensivo con inmejorables chances de Neymar, conductor y emblema del equipo.

Sin embargo, la falta de puntería hizo que Brasil no pudiera aumentar el marcado y a los 36 llegó el empate. Un tiro libre ejecutado por James Rodríguez impacto en la cabeza de Marquinhos, quien sin intención metió la pelota dentro de su propio arco.

En el segundo tiempo los equipos no modificaron sus posturas y el partido encontró a un Brasil ofensivo y a un Colombia que no podía hacer pie en el terreno de juego. De esta forma y tras varias situaciones, a los 30’, Neymar logró romper la igualdad y subir a Brasil a la zona caliente.

Con esta victoria Brasil se puso a 1 punto del líder Uruguay (16) y la próxima doble fecha deberá recibir a Bolivia y visitar a Venezuela.

El gol de Miranda para Brasil

El gol de Marquiños, en contra, para Colombia

Golazo de Neymar, 2-1

Chile, sin goles y en alerta

Bolivia firmó un sorpresivo y valioso empate sin goles en su visita a Santiago y encendió alarmas en la tierra del campeón de América. Mientras que Chile dejó escapar dos puntos de oro.

Un planteo impecable del técnico argentino Ángel Hoyos y una noche soñada del arquero Carlos Lampe, subrayaron la incapacidad del elenco trasandino  para darle profundidad a su juego ofensivo. Bolivia celebró el empate que la devuelve a la pelea.

Homenaje a José

El presidente de la Asociación Mundial de Boxeo (AMB), el venezolano Gilberto Jesús Mendoza, le obsequió un “mini cinturón de campeón mundial” de la entidad, al técnico del seleccionado colombiano, el argentino José Néstor Pekerman, en “reconocimiento a su labor deportiva y éxitos profesionales”.

“Le otorgamos este reconocimiento a Pekerman, porque es él es un hombre que se distingue de los demás por la pasión, el esfuerzo y la dedicación que imprime en cada reto que se propone”, culminó Mendoza.