Entre 70 productoras de alimentos y bebidas, 15 empresas, de 6 rubros diferentes, resultaron las ganadores de los Premios Aliment.Ar 2019.
El jurado de expertos que definió la selección estuvo conformado con Marcelo Elizondo, Presidente del Jurado; Ariel Desanto, Gerente de Banca Corporativa de Banco Galicia; Marisa Bircher, Secretaria de Comercio Exterior. Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación; Andrés Murchison Secretario de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaría de Agroindustria de la Nación; José Del Rio, Secretario General diario La Nación; Daniel Fernández Canedo, Editor Jefe Suplemento Económico diario Clarín; Fernando Vilella, Presidente del CPIA; y Fernando Pereyra Castellano, Director de Wobax.
A continuación, uno por uno, todos los ganadores en cada categoría:
Dulces y Golosinas
Dulcor: Hace más de 50 años que produce alimentos ricos y saludables para toda la familia. El trabajo en equipo, la innovación y la calidad integral de sus productos, y la orientación al mercado, son los valores que los definen en la elaboración de alimentos. En el año 2018, DULCOR SA exportó un 59% más con respecto a 2017 y logró alcanzar 18 destinos de exportación para sus productos.
Lheritier Argentina: ya reconocida en el mercado por el particular sabor de sus caramelos, Lheritier inicia la elaboración de chupetines, logrando un importante rol en este segmento. Las estrategias de producción, la búsqueda de nuevos mercados y la necesidad de desarrollo y expansión constante condujeron a la producción de una nueva línea de turrones y confituras, para satisfacer a los clientes más exigentes. Sobre esta historia, protagonizada por la visión y la fuerza de una familia de emprendedores, Lheritier adquirió un importante rol en el sector de los chupetines, como productor y proveedor de golosinas de la más alta calidad.
Frutas y verduras
Kingberry: es una empresa establecida en Tucumán, especializada desde hace 14 años en la producción y exportación de arándanos frescos y congelados. En los últimos años ha incorporado a su cartera de productos frutillas orgánicas frescas y congeladas, Arilos de granada congelados y limón fresco. En el año 2018, exportó un 17% más respecto del año anterior y alcanzó 9 destinos de exportación para sus productos.
Patagonian Fruits Trade: es una de las empresas exportadoras de manzanas, peras, kiwi y uvas líderes en Argentina, tanto en los mercados de producción tradicional como de producción orgánica. Tiene su sede en General Roca, corazón del Alto Valle de Río Negro. En Patagonian Fruits Trade la ecología es un aspecto prioritario, por ello se exportan frutas producidas bajo estrictas normas de respeto y no agresión al medio ambiente, utiliza tecnología de vanguardia y cumple con todos los procesos necesarios para lograr productos de óptima calidad, contribuyendo además, con la sustentabilidad económica de las regiones productivas en las que se desempeña la compañía.
San Miguel: es una compañía multinacional con más de 60 años de experiencia en la producción y distribución internacional de cítricos frescos y procesados. Reconocidos por su conocimiento, innovación y capacidad operativa. Su modelo de negocios integrado abarca desde el vivero hasta la góndola de los supermercados. Trabajan articuladamente con la comunidad a la que pertenecen cuidando el entorno natural en el que desarrollan su actividad.
Lácteos
Vacalin: desde 1926, la tradición familiar, una clara visión empresaria y la capacidad de gestión de su gente, han colocado a Vacalin en un lugar de prestigio como empresa dedicada a la fabricación de productos lácteos. Han tenido un importante crecimiento a lo largo de su existencia, basado en la obsesión por lograr el mejor Dulce de Leche. Hoy la producción abarca también quesos, helados, leches en polvo, sueros de quesos, mantecas y cremas y emplean a más de 250 personas.
Tregar: fundada por una pareja de inmigrantes españoles, don Cipriano García y doña Hortensia de Simón en la década del 40, TREGAR aún conserva su carácter familiar. Hoy procesa más de 250.000.000 de litros anuales destinados a la elaboración de una gran variedad de quesos, lácteos y subproductos confiables y de alta calidad. Sus procesos productivos y comerciales se encuentran certificados bajo normas ISO 9001 y normas ISO 22000, lo que les permite asegurar a sus consumidores la inocuidad y calidad de sus productos. En el año 2018, Tregar exportó un 164% más respecto a 2017 y alcanzó 11 destinos de exportación.
Lactear: es una empresa creada por productores de la región de Morteros, Córdoba, la cuenca lechera más grande de Argentina y Sudamérica. Desde el año 2005, la empresa, elabora quesos de excelente calidad, exquisito sabor y seleccionada variedad. En el año 2014, inaugura su fábrica de alimentos deshidratados, con la cual empieza a producir diversos tipos de Leche en Polvo y Sueros de queso en polvo. Esta nueva línea de productos, posibilitó su consolidación como empresa exportadora, desarrollando mercados como Colombia, Brasil, Taiwán, Vietnam, China, Rusia, entre otros.
Cereales, oleaginosas y sus derivados
Molinos Rio de la Plata: es una empresa con más de 115 años en el mercado que concentra 15 de las marcas líderes que día a día eligen los argentinos en sus mesas. Con amplia cobertura a nivel nacional a través de su red de distribución, el 9% de sus ingresos proviene de sus bodegas y 91% restante de sus productos alimenticios. Cuenta en la actualidad con 14 plantas industriales y más de 2.800 empleados en toda la Argentina, llegando con sus productos a más de 20 destinos.
Villa D'agri: es una empresa argentina líder en la fabricación de pastas frescas desde 1981. Gracias al esfuerzo y a la búsqueda permanente de la excelencia cuentan con una planta modelo en Sudamérica, con capacidad para elaborar 9.000 Kg/hora, produciendo una amplia línea de productos sometidos a severos controles de calidad en sus propios laboratorios. Todas sus variedades de pastas son elaboradas por un equipo de especialistas utilizando la última tecnología europea en sistemas de pasteurización y envasado.
Industria Frigorífica
Coto: es una empresa argentina en permanente crecimiento con más de 19.000 trabajadores. Tiene presencia en las mayores ferias internacionales. Con 3 frigoríficos propios y una planta avícola de última generación, son uno de los exportadores más importantes de pollos, carnes y cueros de la Argentina. Desarrollan sus propios sistemas informáticos para estar a la vanguardia en tecnología y crearon uno de los primeros sitios de e-commerce en Argentina.
Marfrig Argentina: en Argentina es una de las empresas líderes en la producción y venta de alimentos procesados. Cuenta con 3 plantas ubicadas en San Jorge, Baradero y Arroyo Seco con una capacidad de procesamiento de más de 39 mil toneladas de hamburguesas y más de 30 mil de otros productos por año. Gracias a su excelente status sanitario, trazabilidad completa y al prestigio internacional de sus carnes, sus productos están disponibles para los mercados más exigentes, como los EE.UU., Canadá, la UE, Rusia, Japón, China y Corea.
La Anónima: es una cadena de supermercados con más de un siglo de historia. Líder en la Patagonia y en varias localidades de la provincia de Buenos Aires, La Pampa, Santa Fe, Córdoba y Corrientes. Cuentan con más de 160 sucursales en el país; dos Plantas Frigoríficas de exportación y dos Plantas Industriales destinadas al feteado y envasado de fiambres y quesos, y a la elaboración de panificados. En el año 2018, La Anónima incrementó en un 103% sus exportaciones respecto a 2017 llegando a 7 destinos.
Bebidas
Cepas Argentinas: es una empresa referente en el mundo de las bebidas en Argentina y Latinoamérica. Fundada hace casi 70 años, lideran el mercado en los diferentes segmentos donde participan a través de marcas con una gran trayectoria, tales como Gancia, Terma, Bacardi y Martini, entre tantas otras. Sus productos se destacan por su reconocimiento, calidad y proyección de mercado, en el mundo de los aperitivos, las bebidas alcohólicas de alto grado y el universo de las bebidas saludables sin alcohol.
Establecimiento Las Marías: desde 1924, año en que Víctor Navajas Centeno decidió plantar los primeros yerbales en la pequeña estancia ganadera que había heredado, Las Marías creció de forma sostenida hasta alcanzar un amplio liderazgo como principal productor de yerba mate de la región, además de lograr el reconocimiento mundial de su té. Hoy son productores de reconocidas marcas como Taragüí, Unión, Mañanita y La Merced. En el año 2018, exportó un 29% más respecto a 2017 y alcanzó 37 destinos.