Una última reunión con bodegueros antes de reclamar

Funcionarios provinciales afilaron la estrategia con referentes de la industria vitivinícola. Mañana Cornejo se reúne con Peña.

Una última reunión con bodegueros antes de reclamar
Una última reunión con bodegueros antes de reclamar

Funcionarios y representantes del sector vitivinícola siguen puliendo el lápiz y preparando argumentos para lograr que no avance el proyecto de gravar con impuestos al vino.

Ayer por la mañana volvieron a reunirse por cuarta vez para avanzar en las fundamentaciones que utilizarán para presentar a funcionarios nacionales en una mesa vitivinícola.

La idea es juntarse mañana con el jefe de Gabinete, Marcos Peña, y con funcionarios de Hacienda para comenzar a revertir la idea del ministro Dujovne de aplicar el 10% al vino.

Desde el Ministerio de Economía local entienden que la comparación de impuestos internos con otros países que utilizan desde la Nación para fundamentar el gravamen nacional al vino, es delicada y hay que hacerla con cuidado.

“Si hacemos una comparación directa los impuestos internos en promedio dan cero porque salvo Francia y Grecia, que tienes U$S 0,7  por litro, los demás están en cero. Si les sumamos los subsidios, al contrario, tienen más beneficios que impuestos”.

Advierten también que el impuesto interno del 10% oscilaría entre U$S 0,19 y U$S 0,25, por lo tanto el impuesto está casi 1.000% más alto que el promedio ponderado en Europa y ése es un argumento demoledor contra Dujovne.

La estructura viñatera se parece más a la de Europa que a la de Australia y California, y a nuestro país llegaron inmigrantes españoles a italianos que se dedicaron a potenciar la industria vitivinícola.

El caso de Chile es diferente también a lo que sucede en el sector vitivinícola argentino, porque ellos exportan más de los que consumen y la presión tributaria es más baja.

“Llevamos documentación para que no nos comparen con Australia o Inglaterra. Avanzaremos para que se haga una mesa de discusión con el sector vitivinícola, como pidió el jefe de Gabinete, Marcos Peña, para encontrar una solución y no tener temor de ningún tipo”, afirmó el ministro de Economía, Energía e Infraestructura, Martín Kerchner.

También insistirán con los estudios que acreditan que el vino es una bebida con beneficios para la salud, una condición que puso en duda el proyecto de Dujovne y que es el aspecto que más ha molestado a la industria.

Del encuentro de ayer participó Kerchner, junto con su jefe de Gabinete, Alfredo Aciar, y el subsecretario de Agricultura, Alejandro Zlotolow.

Por los bodegueros asistieron Hilda Wilhelm, vicepresidenta de Coviar, el titular de Bodegas de Argentina; Walter Bressia, vicepresidente de Coviar, y José Zuccardi, de la Unión Vitivinícola Argentina, que prefirieron no realizar declaraciones.

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