Una nueva decepción Puma

En el debut de la gira por Europa, cayeron frente a Escocia que hacía 24 años que no les ganaba.

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, sufrió una dura derrota ante Escocia por 41-31 en Edimburgo, en el inicio de la gira que realiza por Europa. Después de un prometedor arranque, Los Pumas jugaron uno de los partidos más flojos del año, ante unos 36.000 espectadores que se hicieron presentes en el mítico Murrayfield Stadium.

Fueron claramente dominados por momentos y recién en los 20 minutos finales, en los que su rival jugó con un hombre menos, pudieron recuperar algo de terreno. Los forwards, diezmados antes del inicio del encuentro -están lesionados Juan Leguizamón, Juan Fernández Lobbe y Mariano Galarza- y aún más en la primera mitad debido las bajas de Rodrigo Báez y el capitán Agustín Creevy, fueron superados por sus pares.

Tanto los delanteros como los backs fallaron en defensa y en el contacto, además de cometer demasiadas infracciones que terminaron por dar el control del juego a los europeos.

No habían transcurrido dos minutos y Los Pumas ya estaban en ventaja. Un terrible tackle de Manuel Montero a Greig Laidlaw le hizo perder al medio scrum escocés la pelota, que fue tomada por Javier Ortega Desio, quien corrió unos 45 metros para quebrar la meta rival.

Pero desde ese momento la etapa se tiñó de negro para el equipo albiceleste, que casi nunca tuvo la pelota, falló en el line, cometió cantidad de penales y erró infinidad de tackles. Sin mucho, pero con un buen trabajo de Laidlaw conduciendo al pack de forwards, Escocia equilibró las cosas con un try de Richie Gray.

Si bien Nicolás Sánchez volvió a poner a Los Pumas al frente con un penal de larga distancia, el "equipo del cardo" siguió manejando los ritmos del partido, más aún cuando Argentina quedó con un hombre menos por un penal tonto de Juan Imhoff que lo hizo merecedor de una tarjeta amarilla.

En esos 10 minutos Escocia terminó de inclinar la balanza, marcando dos tries: el primero, por intermedio de Johnny Gray tras una acción de varias fases; el segundo, después de una desatención de los argentinos que permitieron una corrida de 30 metros de Laidlaw, quien finalmente asistió a Sean Maitland, para que apoyara por derecha. Un nuevo penal de Laidlaw contra uno fallado por Sánchez dejó el parcial 24-10 para los escoceses frente a un elenco albiceleste herido, sobre todo por el lado del pack que sintió las ausencias.

Fue un flojo inicio de gira que tiene como atenuante la salida de dos forwards importantes en la primera mitad. Pero el equipo en poco se pareció al que venció en octubre a Australia y deberá mejorar mucho para revertir su imagen el sábado venidero ante Italia, que hoy logró una valiosa victoria sobre Samoa por 24-13.

Sorpresa: Irlanda derrotó a Sudáfrica

Irlanda logró una convincente victoria sobre Sudáfrica por 29-15, en el estadio Lansdowne Road de Dublin, en el primer partido de la gira de noviembre de los Springboks.

Los sudafricanos presentaron el mismo equipo que había derrotado a Nueva Zelanda a principios de octubre, pero cayeron ante los irlandeses, ganadores del último Seis Naciones. Ésta fue la quinta victoria irlandesa sobre Sudáfrica en poco más de un siglo.

Nueva Zelanda, impresionante pero indisciplinada, venció 24-21 a una Inglaterra valiente pero impotente.
Australia sufrió para ganar a Gales 33-28 en Cardiff.

Por su parte, Francia derrotó a Fiyi por 40-15, en el Estadio Velódromo de Marsella; Italia, con Kelly Haimona, de origen neocelandés, sumando 14 puntos con el pie, se impuso a Samoa (24-13) poniendo fin a una racha de 9 derrotas consecutivas en Ascoli.