Una constelación con luz propia

Los principales exponentes de los Juegos en un compilado en el cual se detallan sus mejores desempeños.

Las figuras

1. Michael Phelps: Es el deportista olímpico más condecorado de la historia con 22 medallas. Tiene los récords de más medallas olímpicas de oro (18), más doradas en eventos individuales (11) y más preseas en eventos masculinos (13). El nadador estadounidense llega a Río -sus quintos Juegos, para ampliar una leyenda que parece imposible de alcanzar.

2. Usain Bolt: El jamaiquino fue a su tercera cita y va por el oro en los 100 y 200 metros planos, y el relevo 4x100, hazaña lograda en los Juegos de Pekín y Londres. También buscará romper el récord de los 200 metros y cerrar su carrera olímpica con 9 medallas.

3. Novak Djokovic: El serbio domina el circuito ATP y este año completó su palmarés de triunfos en los 'grandes' con Roland Garros. Además suma una Copa Davis, es el máximo ganador de Masters 1.000 e indiscutible Nº1 ATP. Su tarea pendiente: el oro olímpico. En Pekín '08 fue bronce y en Londres '12, cuarto.

4. Rafael Nadal: El rey de polvo de ladrillo acumula 14 Grand Slams, cuatro Davis y es el segundo máximo vencedor de Masters 1.000. Abanderado de España, busca otro oro, tras el que ganó en China.

5. Si Yaije: Tiene 17 años, pero subió a lo más alto del podio en las pruebas de plataforma de 10 mts desde que tenía 12, y en 2013 fue campeón mundial. Esta china es la Nº1 uno de un país que se caracteriza por producir grandes clavadistas, pues ganaron 10 de las 24 medallas en Londres.

6. Katie Ledecky: Con 18 años, la nadadora estadounidense es la actual campeona olímpica de los 800 metros y plusmarquista mundial en 400, 800 y 1500 mts. Además es campeona mundial de los 200, 400, 800, 1500 y 4×200.

7. Shelly Fraser Pryce: La atleta de Jamaica es especialista en 100 metros y doble campeona olímpica. En Pekín 2008 ganó la prueba de 100 mts. Suma 8 mundiales y 2 plata olímpicas: 200 y relevos 4x100.

8. Simone Biles: Tiene 19 años y suma 10 oros en mundiales. Miembro del equipo de EE.UU, campeón en Naning 2014 y Glasgow 2015.

9. Lidya Ko: La joven golfista neocelandesa no para de sorprender desde 2012, cuando ganó su primer torneo profesional. Con 17 años ya era la Nº1 del mundo. Acumula 19 torneos en el LPGA Tour.

10. Mo Farah: El británico viene de lograr la mejor marca en los 5.000 metros en la Liga de Diamante. El bicampeón olímpico de 2012 (5 mil y 10 mil metros), es el favorito de las pruebas de fondo en Río.

11. Allyson Felix: La estadounidense es la actual medallista olímpica de oro en los 200 metros y actual campeona mundial en los 400. Suma cuatro oros olímpicas (tres en Londres y una en Pekín).

12. Chris Froome: El ciclista británico ganó el Tour de Romandía, el Critérium del Dauphiné y la Vuelta a Andalucía. Su triunfo más importante, el Tour de Francia: 2013, 2015 y 2016. Además es el vigente campeón del mundo.

13. Marc Cavendish: El pedalista británico tiene 48 éxitos en grandes vueltas: 30 en el Tour de France, 15 en el Giro de Italia y 3 en la Vuelta a España. Campeón de ruta 2011, es especialista en pista, con 3 oros en los mundiales: Los Ángeles, Manchester y Londres.

14. Serena Williams: A sus 34 años, suma 38 títulos de Grand Slam: 22 de ellos individuales. Además tiene 4 oros  olímpicos, una Fed Cup y dos Copa Hopman. Es la única tenista en completar el Golden Slam en individuales y dobles.

15. Kohei Uchimura: El gimnasta japonés tiene 5 preseas olímpicas (individual, equipos y suelo) y fue 19 veces medallista mundial. Es el primer gimnasta en alcanzar 6 veces seguidas el oro en mundiales de pruebas individuales.

16. Teddy Riner: Francés de 27 años compite en judo y fue campeón del mundo en 8 ocasiones. También tiene dos medallas olímpicas: Londres (oro) y Pekín (bronce).

17. Neymar: Quiere darle a Brasil el título que le falta. El del Barcelona ganó dos Ligas (España), una Champions, un Mundial de Clubes y una Supercopa. Con Santos, una Libertadores y una Recopa.

18. Kevin Durant: Pasó de Oklahoma City a Golden State. Con 27 años, fue subcampeón de la NBA en 2012 y el MVP en 2013-2014. Campeón del mundo y oro olímpico (Londres) con EE.UU.

Los grandes ausentes

Alberto Contador (Ciclismo): el español no podrá competir en los Juegos, debido a una serie de lesiones que sufrió en el presente Tour de Francia.

Maria Sharapova (Tenis): la rusa se encuentra castigada por doping positivo tras consumir la sustancia Meldonium. Es sólo uno de los grandes nombres del país europeo que no podrá estar en Río.

LeBron James (Básquetbol): el MVP de la última final de la NBA, donde se coronó campeón con Cleveland Cavaliers, prefiere tomarse vacaciones para preparar la próxima temporada.

Stephen Curry (Básquetbol): la estrella de los Golden State Warriors, y elegido de manera unánime como el mejor jugador de la temporada regular de la NBA, tampoco será parte del "Dream Team" para así tomarse "un respiro" luego de una agotadora campaña.

Lionel Messi (Fútbol): Pese a que existía la idea que la "Pulga" defendiera a la "Albiceleste" en los Juegos Olímpicos, ya que Barcelona le dio a elegir si jugar en Copa Centenario o Río 2016, el futbolista no estará en la cita de los anillos. Además, el argentino anunció su retiro de la Selección.

César Cielo (Natación): la estrella brasileña, multimedallista olímpico, no logró clasificar y se perderá los Juegos a los que más ganas tenía de asistir, ya que era local.

Jason Day (Golf): el número uno de este deporte optó por no viajar debido a su temor por contagiarse del virus "Zika".

Yannick Agnel (Natación): el primer nadador de la historia de Francia en conseguir dos medallas de oro en los mismos Juegos (200 metros libre y relevos 4x100 metros libre en Londres 2012), no estará en Río 2016 después de una decisión arbitral polémica, por lo que no quedó clasificado.

Milos Raonic (Tenis): El tenista canadiense (7° ATP), finalista del reciente torneo de Wimbledon, anunció este viernes 15 su decisión de renunciar a los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016 por temor al virus del Zika.

Tomas Berdych (Tenis): El tenista checo (8° ATP) indicó este sábado 16 que se bajaba de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 por temor al virus del Zika.

Roger Federer (Tenis): El tenista suizo (3° ATP) anunció este martes que se perderá lo que resta de temporada, incluidos los Juegos Olímpicos de Río, por una lesión en la rodilla.

Los mejores atletas de la historia

Los Juegos de Río están en marcha aunque recién mañana será el acto de apertura. Pero la emoción ya está presente en los amantes del deporte.

Diecinueve días de competición, con 306 pruebas para repartir medallas en 42 deportes conforman este programa olímpico. Cientos de deportistas aspiran a una medalla y muchos de ellos tienen como referentes a los más 10 más grandes de la historia. A los citados Bolt y Phelps, hay que sumarles:

Sergei Bubka: El ucraniano es uno de los más extraordinarios atletas del siglo XX en salto de garrocha. Ganó 6 mundiales y batió en más de 30 ocasiones el récord del mundo. Se retitó en 1997.

Nadia Comaneci: La gimnasta rumana fue la primera en lograr una puntuación de 10 en Juegos Olímpicos. En su palmarés se destacan los 5 oros y 3 platas olímpicas, 2 oros en mundiales y los 9 europeos.

Edwin Moses: Se dio a conocer en Montreal '76 al ganar el oro en 400 metros vallas y se retiró en 1988. Sumó un oro olímpico en Los Ángeles '84, un bronce en Seúl '88 y dos oros en mundiales de atletismo.

Félix Savón: Un ex boxeador cubano, que ganó tres oros olímpicos y cuatro coronas en las Copas del Mundo en la división de hasta 91 kg.

Jesse Owens: 'El héroe de Berlín' fue el primer estadounidense en ganar cuatro oros en las mismas Olimpíadas, en las pruebas de 100 y 200 metros, salto de longitud y la carrera de relevos 4 x 100 metros.

Johnny Weissmuller: El nadador rumano fue el primero en bajar los 60'' en los 100 metros libre. Campeón olímpico en 400 y 100 mts en  París 1924. El total sumó 5 oros olímpicos y 67 récords mundiales.

Emil Zatopek: La 'Locomotora humana', un checo destacado en pruebas de fondo. Logró: 5 preseas olímpicas (4 oros y 1 plata), 18 récords del mundo, tres oros europeos y 261 victorias en las 334 carreras.

Récords

Los que pueden batirse...

Todas las miradas estarán centradas en el Atletismo, con Usain Bolt, quien ostenta el récord mundial y olímpico en 100 y 200 metros planos y en el relevo 4 x 100.

Entre las mujeres, la mayor atención la recibirá la estadounidense Allyson Felix. La formidable corredora intervendrá en cuatro eventos (200 y 400 metros planos, así como en los dos relevos).