Un plato muy original: Arroz a la cubana con salsa de tomate

Una receta básica elaborada con este grano popular que, no solo es el preferido de muchos, sino muy fácil de preparar.

Un plato muy original: Arroz a la cubana con salsa de tomate
Un plato muy original: Arroz a la cubana con salsa de tomate

El arroz ¿quién nos disfruta de su rico sabor? El plato que te proponemos preparar es muy especial porque, si bien es el típico arroz español de grano redondo acompañado de otros ricos ingredientes; es una receta cubana, pues entre sus sabores podrás percibir el del plátano frito.

Está compuesto de arroz blanco hervido con tomate acompañado de huevo frito y dos cortes de plátano frito que le dan un contraste de dulce y salado. El arroz blanco, una vez hervido, se suele moldear con un vaso o taza para que quede a modo de timbal.

Este menú, muy popular, suele servirse caliente, aunque, también puede saborearse frío. Existen variantes del plato: puede ir acompañador con huevos revueltos en lugar de huevo frito. Existen versiones en las que no se incluye un plátano, y en su lugar se pone una salchicha.

¡Vamos a la receta!

Ingredientes

  • 300 gr. de arroz
  • 4 huevos
  • 100 gr. de panceta
  • 1/4 l. de salsa de tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 4 plátanos
  • Un poco de harina
  • Aceite virgen extra
  • Agua
  • Sal
  • Albahaca
  • 4 hojas de perejil

Pasos

  • Cociná el arroz durante 20 minutos en abundante agua hirviendo con una pizca de sal. Escurrilo, y reservalo en un plato.
  • Cortá 2 dientes de ajo en láminas y doralos en una cazuela con un poco de aceite. Agregá la panceta picada.
  • Rehogá brevemente y volcá la salsa de tomate. Añadí un poco de albahaca (1 cucharada de las de café). Cociná todo junto durante 5 minutos.
  • En una sartén dorá los otros dos dientes de ajo picados. Cuando se doren, añadí el arroz. Salteá y mezclá bien.
  • En otra sartén con abundante aceite, freí los huevos. Pasá los plátanos por harina y freílos en la misma sartén.
  • Untá cuatro tazas con un poco de aceite, colocá en el fondo una hojita de perejil, llenalos con el arroz y desmoldá cada uno sobre un plato.
  • Serví al lado un huevo, un poco de salsa de tomate y un plátano frito.

En la cocina es conveniente siempre tener a mano las especias y las hierbas aromáticas. ¡Enriquecé el sabor de tus platos!

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