Triunfo charrúa con altura

Uruguay se impuso por primera vez en la altura de La Paz a Bolivia. El conjunto de Tabárez ganó por 2 a 0 con los goles de Cáceres, en el primer tiempo, y de Godín, en el complemento.

El seleccionado de fútbol de Uruguay le ganó esta tarde por primera vez en su historia al de Bolivia por 2-0, en el estadio 'Hernando Siles', de La Paz, a 3.600 metros sobre el nivel del mar, en el inicio de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018.

Uruguay, que no contó con los delanteros estrellas Luis Suárez y Edinson Cavani por suspensiones, había empatado en cuatro partido de los diez enfrentamientos previos en La Paz (1962, 2002, 2006 y 2010) y había perdido en otros seis (1977, 1989, 1993, 1997 y 2014, por Eliminatorias, y 1997, por Copa América).

El primer tiempo mostró a dos equipos ofensivos, con la sana intención de buscar el arco rival. A los 9’, Carlos Sánchez tiró un centro desde la derecha, Abel Hernández, de cabeza, exigió a Daniel Vaca y en el rebote Cáceres marcó el 1-0. Desde allí, el juego ganó en intensidad, Bolivia profundizó su protagonismo y tuvo el gol a través de Yasmani Duk y Jhasmani Campos  pero el travesaño y Muslera se lo impidieron.

El local intentó hacerle sentir la altura de La Paz a un Uruguay prolijo y ordenado, que hasta pudo haber ampliado la ventaja con un estupendo tiro libre que Vaca le desvió a Sánchez.

Baldivieso, antes del inicio del segundo tiempo, mandó a la cancha a Oscar Díaz (un delantero) por Raúl Castro (un volante) para tener mayor presencia en el área rival  al argentino Damián Lizio (un enganche) por Chumacero (mediocampista de marca) para disponer de un mejor manejo de la pelota.

Pero la inoperancia de sus jugadores, sumado al gran partido de Uruguay, donde brilló Sánchez, la gran figura de la cancha, hicieron estéril cualquier intento por empatar. Y a los 24 minutos, un exquisito tiro libre desde la izquierda de Sánchez encontró la cabeza de Godín para el 2-0 final. Resultado claro y justo para un Uruguay que tuvo como saldo negativo la lesión del “Cebolla” Rodríguez.