Tres súper recetas para cocinar con menos de $100

Que la inflación no sea excusa… Te pasamos opciones diferentes para cinco comensales. El costo por persona es de apenas 20 pesos.

Tres súper recetas para cocinar con menos de $100

Una juntada puede salir cara, en especial para el dueño de casa quien indefectiblemente es el que más desembolsa. Así, si el salario es escaso o si justo no hay dinero, los eventos con amigos quedan relegados para otra oportunidad. No por falta de ganas, sino por ausencia de posibilidades.

Paola Cipolla tomó su calculadora y se basó en su amplia experiencia en cocinas para poder ajustar una cena para cinco. A ella le pedimos que fuera un menú diferente pero económico, de 20 pesos por persona.

Luego de mucho pensar esta experta (estudió en Arrayanes y es especialista en arte y técnicas culinarias), ideó tres opciones interesantes que de seguro dejarán a todos con ganas de un bocado más.

Manos a la obra

Tallarines con salsa mediterránea

Porciones : 5
Tiempo 50 minutos

Tallarines
 5 huevos
 500 grs harina
 20 cc aceite
 1 cdta de sal

Salsa
 1 kg tomate fresco 
 Albahaca 
 1 diente de ajo
 40 cc aceite de oliva
 100 gr cebolla
 100 grs aceitunas negras descarozadas
 50 gr pimiento rojo
 50 gr pimiento verde

Preparación 
Colocar harina, sal, los huevos y aceite. Integrar y lograr una masa lisa. Dejar reposar mínimo 30 minutos. Luego estirar y cortar. Colocar agua en una cacerola a hervir con sal.
Pelar y cortar el ajo, pimientos y cebolla en brunoise. Pelar los tomates y cortar en cubos.
Elegir un sartén o wok, con aceite de oliva y dorar la cebolla, adicionar pimientos y ajo, cuidando que no se quemen. Sumar las aceitunas y el tomate. Agregar sal, pimienta, tomillo. Tapar y dejar cocinar cuidando que el líquido no se evapore del todo, de ser necesario agregar agua.
Se puede acompañar con un vino joven, se recomienda un  Sirhaz.

Alitas picantes

Porciones: 5
Tiempo: 30 minutos

Ingredientes:
 1,5 kg alas de pollo
 1 cdta de sal
 1/2 cdta de pimienta
 20 cc de salsa de soja

Para la salsa picante
 2 cucharaditas de ají molido
 20 cc de aceite neutro
 jengibre picado
 2 dientes de ajo
 3 cucharadas de miel
 8 cdas de salsa de soja
 5 cdas de agua
 Jugo de 2 limones
 Aceite vegetal

Procedimiento
Poner las alitas en un bol y añadir la sal, la pimienta negra molida, un chorrito de salsa de soja oscura para dar color y mezclar todo bien.
Colocarlos en una bandeja y hornear a 200 Cº durante 10 minutos o hasta que se doren.
Dar la vuelta y volver a hornear otros 10 minutos.
Mientras tanto, preparar la salsa. En una sartén con un chorrito de aceite vegetal freír los ajos y el jengibre.
Cuando empiece a oler bien añadir el ají bien molido, el jugo de limón, la miel, la salsa de soja ligera y el agua.
Remover todo bien y dejar que reduzca.
Apagar el fuego y sacar la mitad de la salsa a un bol
Sacar las alitas del horno y poner en la sartén con la salsa que queda.
Mezclar bien, volver a poner en la bandeja y meter en el horno a máxima potencia durante 1 minuto para que la salsa se caramelice.
Volver a poner en la sartén y mezclar con el resto de la salsa.
Para servir, poner las alitas en un plato con un poco de semillas de sésamo por encima y acompañar con unos gajos de limón. 
Ideal para acompañar con una cerveza bien fría.

Fajitas

Porciones: 5
Elaboración: 60 min

Tortillas
 Harina de trigo 500 gr
 Manteca 50 grs
 Sal
 Agua tibia 250 cc

Relleno vegetariano
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 1 cebolla
 2 cebollas de verdeo
 2 zanahorias
 1 zapallo zucchini
 1 berenjena
 2 dientes de ajo
 Aceite neutro
 150 cc de salsa de soja liviana
 Pimienta 
 Sal
 Ralladura de limón 1

Guarniciones
Crema ácida

 Queso crema 100 grs
 1 limón
 5 gr cilantro
Guacamole
 200 gr tomate en cubos
 150 gr de palta en cubos
 1 cebolla de verdeo
 Cilantro 
 Limón
 150 gr de queso rallado.

Masa 
Mezclar los ingredientes y formar una masa lisa. Separar porciones de 30 gr y estirar de forma circular. Cocinar sobre plancha o panquequera, vuelta y vuelta. Envolver en un paño y reservar.

Relleno
Cortar todos los vegetales en juliana, separados y reservar. Calentar el wok y colocar aceite, comenzar a saltear los vegetales en orden según su dureza. Agregar la ralladura sal y pimienta.
Cuando estén al dente adicionar la salsa de soja y por último la parte verde de la cebolla de verdeo.
Mezclar los ingredientes de las guarniciones. 
Acompañar con un torrontés a la temperatura justa.

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