Una juntada puede salir cara, en especial para el dueño de casa quien indefectiblemente es el que más desembolsa. Así, si el salario es escaso o si justo no hay dinero, los eventos con amigos quedan relegados para otra oportunidad. No por falta de ganas, sino por ausencia de posibilidades.
Paola Cipolla tomó su calculadora y se basó en su amplia experiencia en cocinas para poder ajustar una cena para cinco. A ella le pedimos que fuera un menú diferente pero económico, de 20 pesos por persona.
Luego de mucho pensar esta experta (estudió en Arrayanes y es especialista en arte y técnicas culinarias), ideó tres opciones interesantes que de seguro dejarán a todos con ganas de un bocado más.
Tallarines con salsa mediterránea
Porciones : 5
Tiempo 50 minutos
Tallarines
5 huevos
500 grs harina
20 cc aceite
1 cdta de sal
Salsa
1 kg tomate fresco
Albahaca
1 diente de ajo
40 cc aceite de oliva
100 gr cebolla
100 grs aceitunas negras descarozadas
50 gr pimiento rojo
50 gr pimiento verde
Preparación
Colocar harina, sal, los huevos y aceite. Integrar y lograr una masa lisa. Dejar reposar mínimo 30 minutos. Luego estirar y cortar. Colocar agua en una cacerola a hervir con sal.
Pelar y cortar el ajo, pimientos y cebolla en brunoise. Pelar los tomates y cortar en cubos.
Elegir un sartén o wok, con aceite de oliva y dorar la cebolla, adicionar pimientos y ajo, cuidando que no se quemen. Sumar las aceitunas y el tomate. Agregar sal, pimienta, tomillo. Tapar y dejar cocinar cuidando que el líquido no se evapore del todo, de ser necesario agregar agua.
Se puede acompañar con un vino joven, se recomienda un Sirhaz.
Alitas picantes
Porciones: 5
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes:
1,5 kg alas de pollo
1 cdta de sal
1/2 cdta de pimienta
20 cc de salsa de soja
Para la salsa picante
2 cucharaditas de ají molido
20 cc de aceite neutro
jengibre picado
2 dientes de ajo
3 cucharadas de miel
8 cdas de salsa de soja
5 cdas de agua
Jugo de 2 limones
Aceite vegetal
Procedimiento
Poner las alitas en un bol y añadir la sal, la pimienta negra molida, un chorrito de salsa de soja oscura para dar color y mezclar todo bien.
Colocarlos en una bandeja y hornear a 200 Cº durante 10 minutos o hasta que se doren.
Dar la vuelta y volver a hornear otros 10 minutos.
Mientras tanto, preparar la salsa. En una sartén con un chorrito de aceite vegetal freír los ajos y el jengibre.
Cuando empiece a oler bien añadir el ají bien molido, el jugo de limón, la miel, la salsa de soja ligera y el agua.
Remover todo bien y dejar que reduzca.
Apagar el fuego y sacar la mitad de la salsa a un bol
Sacar las alitas del horno y poner en la sartén con la salsa que queda.
Mezclar bien, volver a poner en la bandeja y meter en el horno a máxima potencia durante 1 minuto para que la salsa se caramelice.
Volver a poner en la sartén y mezclar con el resto de la salsa.
Para servir, poner las alitas en un plato con un poco de semillas de sésamo por encima y acompañar con unos gajos de limón.
Ideal para acompañar con una cerveza bien fría.
Fajitas
Porciones: 5
Elaboración: 60 min
Tortillas
Harina de trigo 500 gr
Manteca 50 grs
Sal
Agua tibia 250 cc
Relleno vegetariano
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 cebollas de verdeo
2 zanahorias
1 zapallo zucchini
1 berenjena
2 dientes de ajo
Aceite neutro
150 cc de salsa de soja liviana
Pimienta
Sal
Ralladura de limón 1
Guarniciones
Crema ácida
Queso crema 100 grs
1 limón
5 gr cilantro
Guacamole
200 gr tomate en cubos
150 gr de palta en cubos
1 cebolla de verdeo
Cilantro
Limón
150 gr de queso rallado.
Masa
Mezclar los ingredientes y formar una masa lisa. Separar porciones de 30 gr y estirar de forma circular. Cocinar sobre plancha o panquequera, vuelta y vuelta. Envolver en un paño y reservar.
Relleno
Cortar todos los vegetales en juliana, separados y reservar. Calentar el wok y colocar aceite, comenzar a saltear los vegetales en orden según su dureza. Agregar la ralladura sal y pimienta.
Cuando estén al dente adicionar la salsa de soja y por último la parte verde de la cebolla de verdeo.
Mezclar los ingredientes de las guarniciones.
Acompañar con un torrontés a la temperatura justa.