A días de entrar en el mes de setiembre, el hecho de pensar en sol, flores, y aire libre es casi una evocación obligada que viene con la incipiente primavera.
Una de las imágenes que se suman a este abanico son las alternativas que vienen de la mano de la coctelería, en donde lo visual y la degustación misma se mixturan en armonía, para seducir los sentidos.
De la mano de Jeremías Leiva (director de Club del Barman Mendoza, asesor gastronómico, barmanager y barman internacional) te acercamos tres opciones para hacer en casa, y empezar a vivir de antemano la nueva temporada que se viene.
Un poco de historia
Tragos y cócteles. ¿Cómo, cuándo y por qué? Estas suelen ser las preguntas que muchos se hacen, cuando prueban el exquisito mix de alcohol y frutas que tienen estos brebajes. Según contextualiza Leiva “allá por 1920-1933, en plena época de la Ley Seca, los astutos bartenders solían encubrir el alcohol de los tragos con jugos, frutas y pulpas. Así, partiendo de mezclas simples y pasando a otras más complejas, la creatividad se apoderó de los pioneros mixólogos, entonces los tragos creativos se fueron abriendo paso más allá de una prohibición, que muchos creían absurda e innecesaria”.
De esta manera fue naciendo una nueva forma de entender este arte, que nutre el espíritu de el sabor, el aroma y el color.
El especialista sugiere: “para degustar los cócteles a pleno que se avecinan, nada mejor que una buena compañía, música tranquila de playa; y frutas exóticas y frescas. Una manera de sentirse lejos de la rutina y acercarse a paraísos terrenales, mediante la colorida presentación de cada una de sus creaciones”.
Manos a la obra
Grita
Ingredientes
1 quinoto
2 gajos de naranja
1 gajo de pomelo
1/2 cucharada de azúcar
vodka (completar)
Preparación
En un recipiente, colocar dos cubos de naranja, dos de pomelo, un quinoto, y dos cucharadas de azúcar. Machacar enérgicamente y agregar abundante hielo picado.
Agregar vodka, colocar sorbete y removedor.
Para una terminación vistosa decorar con quinoto y una rama de menta.
El bonus track, secretos por tres
1) Una vez terminado el cóctel, presionar la cáscara (piel) de un limón por encima del trago.
2) Dejar macerando la fruta con el azúcar una a dos horas antes de preparar el trago a nuestros invitados.
3) Siempre que utilicemos bebidas de buena calidad e ingredientes naturales, lograremos un cóctel de excelente calidad.
4) si el cóctel resulta muy fuerte, puede rebajarse con gaseosa de lima - limón.
Silencio
Ingredientes
1 rama de canela
1 lima
1 oz de almíbar de jengibre*
1/2 cucharada de azúcar
2 oz de sake
1 oz de pisco (una onza equivale a 30cc aproximadamente)
Hielo picado (abundante)
Preparación
Quemar con un mechero las ramas de canela en un plato hasta conseguir prenderla fuego. Luego, con un vaso corto (de whisky) boca abajo, asfixiar el fuego cubriendo la canela encendida, para que el vaso se impregne del humo. Dejarlo tapado hasta el final de la preparación.
En la tapa de la coctelera, colocar limas, media cucharadita de azúcar, el almíbar de jengibre, y machacar.
Colocar abundante hielo en la coctelera y agregar pisco y zake. Batir enérgicamente y servir en el vaso ahumado con canela.
Decorar con canela y jengibre.
El bonus track: Tríada de secretos
1) No usar canela en polvo.
2) Según la medicina oriental, el jengibre tiene propiedades afrodisíacas.
3) es un trago original que sin dudas, romperá el hielo de cualquier reunión.
Apple Mojito
Ingredientes
1/2 lima
1 cucharada de azúcar
1 oz de ron (una onza equivale a 30cc aproximadamente).
3 ramitas de hierbabuena o menta
1 cucharadita de miel
1 oz de licor de manzana verde
Soda (completar)
Preparación
colocar en un vaso trago largo o un vaso trago largo cónico, la menta o hierbabuena, luego las limas, la miel, el licor de manzana verde, y el azúcar. Machacar procurando disolver la miel.
Luego, colocar abundante hielo, ron y soda. Integrar los ingredientes con una cuchara larga.
Decorar con menta o hierbabuena y láminas de manzana verde.
El bonus track: triple de secretos
1) Machacar los ingredientes suavemente, para no moler las hojas de menta o hierbabuena.
2) Procurar que los ingredientes estén bien integrados al trago.
3) Nunca colocar la miel después del hielo, ya que se endurecerá.