Tips para elegir tu mesada correcta

Te acercamos algunos tips a tener en cuenta a la hora de elegir la mesada para tu cocina. Una decisión que va más allá de la estética.

Tips para elegir tu mesada correcta

La  mesada de la cocina es algo a lo que debemos prestar especial atención.

La elección de la mesada para la cocina, va más allá de una cuestión meramente estética, debés asegurarte de contar con un elemento que sea seguro, resistente y, por sobre todo, que sea muy fácil de limpiar y mantener, y no una superficie porosa que retendría suciedades y restos orgánicos.

En un proyecto de construcción o de refacción de la cocina, analizá las posibilidades que te ofrece el mercado en lo que respecta a las mesadas. Optá por el material, de acuerdo a tus posibilidades, y luego determiná el detalle estético. Incluso podés comenzar por adquirirla y, a partir de su aspecto, definir el mobiliario y las terminaciones.

MATERIALES

El boom de las mesadas ha sido, durante décadas, las piedras. Pero hoy contamos con muchas más opciones, como las que veremos a continuación:

El acero inoxidable es una de las opciones con menos atractivo estético, pero es también muy fácil de mantener y de limpiar. Resiste bien las altas temperaturas, los ácidos propios de la cocina, los agentes de limpieza y también ciertas fricciones, aunque es más sensible a los golpes y a los cortes o arañazos.

El corian es uno de los materiales vanguardistas en creciente apreciación. Se trata de una mezcla de minerales y polímeros acrílicos que brinda una superficie homogénea, cálida al tacto y muy dura, aunque susceptible a cortes y al calor. Una de sus ventajas es la versatilidad decolores, y su exclusividad también viene asociada a su alto costo.

El

estratificado

es una de las encimeras más económicas del mercado, pues es un aglomerado plastificado que puede imitar casi cualquier textura y apariencia, mientras que no resiste bien los cortes y rayones, las altas temperaturas, los productos de limpieza ácidos o abrasivos, y no posee demasiada impermeabilidad (el agua incluso puede pudrirla).

El granito es un clásico de las encimeras. Es más fácil de mantener que el mármol, resiste bien los golpes y las altas temperaturas, y es muy agradable a la vista, con un precio que va desde lo moderado hasta lo alto.

El mármol es algo más económico, también resistente y se ofrece en infinidad de colores y acabados. No resiste bien la suciedad y, si no ha sido correctamente sellado, su porosidad lo puede hacer inseguro. Para contrarrestar estas deficiencias, hoy se opta por el mármol compac, mezcla de mármol y cuarzo, resistente a los ácidos, abrasivos y manchas, sin poros.

La

madera

es un clásico de las cocinas rústicas y más elegantes. Las mesadas de madera no resisten bien los cortes y golpes. Dependiendo del tratamiento dado, podrán o no resistir los ácidos, el calor y los abrasivos. Son porosas y susceptible a sufrir daños de humedad, por lo que requieren alto mantenimiento.

El silverstone es un aglomerado de cuarzo, resinas polímeras y cristal, con enorme resistencia, libre de poros y una apariencia similar al granito. Soporta manchas, el desgaste, y tiene fácil mantenimiento y limpieza, pero es de alto costo y puede no resistir bien los cambios bruscos de temperatura.

Cada uno de estos materiales para mesadas se encuentran en el mercado mendocino a distintos precios, niveles de calidad y estética. Procurá elegir el más duradero y resistente, fácil de mantener y de limpiar, y a partir de su apariencia configurar la del resto de los elementos y componentes de la cocina. Así facilitarás el trabajo y lograrás un espacio mucho más fácil de usar, cómodo y estético.

Fuentes: ideasparaconstruir

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