Economía
Exportaciones: se consolida el aumento de los fraccionados
En febrero crecieron en volumen 22,3% interanual y acumulan en los dos primeros meses del año una suba del 12%. También mejoró el valor FOB.
En febrero crecieron en volumen 22,3% interanual y acumulan en los dos primeros meses del año una suba del 12%. También mejoró el valor FOB.
Así lo revela, y lo detalla, un estudio elaborado por el sector de Economías Regionales de la CAME.
Esta temporada también se suma la queja de los productores olivícolas, quienes sostienen que cada vez es más difícil levantar su producción. A eso se suman los problemas de precios y la falta de envases en la industria.
Desde la Mesa Vitivinícola solicitaron al Gobierno limitarlo al 10%. Desde la UVA, aseguraron que el otro grupo quiere imponer un cupo reducido para bajar los precios.
Es cierto que los planes reseñados no se comparan con los actuales sin embargo siguen vigentes algunos problemas y objetivos como el de la integración productiva y comercial de los subsectores más débiles de la cadena productiva, la diversificación de bienes y la imprescindible inversión.
Alberto Fernández había sugerido esta posibilidad en el desayuno de la Coviar, el fin de semana pasado, durante la celebración de la Vendimia.
No hay confirmación oficial acerca de cuál será el lugar en CABA destinado a la promoción, pero una de las chances que se evalúa es Villa Devoto.
Más de 200 referentes de la vitivinicultura argentina, autoridades nacionales y provinciales, legisladores e intendentes, se reunieron en el encuentro organizado para presentar la “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”.
Desde la vitivinicultura hasta el turismo, las mendocinas del mundo empresarial compartieron sus experiencias y objetivos a futuro.
Patricia Ortiz, al frente de BdeA, aseguró que en la Corporación reina “el atropello de unos pocos que actúan con desprecio de quienes aportan para hacer grande la industria del vino”.
Se esperaba que el Presidente comunicara la eliminación a las retenciones, junto a otras medidas que impulsen a la vitivinicultura. Fernández solo prometió apoyo al sector.
Los referentes celebran el crecimiento del vino en las últimas décadas, pero lanzan duras críticas hacia el Gobierno y hacia el interior de la industria por los desequilibrios sectoriales.
Trabajadores vitivinícolas reclamaron por mejores sueldos, mientras que los inquilinos alzaron la voz en busca que créditos hipotecarios accesibles.
Sin la mesa vitivinícola, los representantes de la corporación presentaron su plan estratégico con vistas a la exportación y a aumentar el consumo interno en un plazo de 10 años.
COVIAR. Más de 260 bodegas nucleadas en varias entidades no comparten el desarrollo de este estudio y sostienen que no ha sido clara la forma en que se puso en marcha.
El autor asegura que las ventas este año van a caer. Estima que la baja rondaría el 20%.
En el primer encuentro paritario se solicitó un incremento del 100% en el salario de los obreros de viña y bodega, que ascendería a $56.459. Mientras que el tacho pase a $40. El miércoles responderá el sector empresario.
Productores y bodegueros reclamaron a las autoridades provinciales por el incremento en la tarifa eléctrica.
Los productos en botella lograron mantenerse y cerraron con un alza del 3.2%. En cambio los graneles cayeron en la comparativa interanual ya que el primer mes de 2020 fue extraordinario.
La autora analiza el actual estado de la industria vitivinícola de cara a la nueva cosecha: el mercado de precios y las posiciones dominantes. Estima necesaria la intervención activa del Estado.
El gobierno de Mendoza en su operatoria de anticipo de cosecha en donde incluye al malbec asegura que el precio de referencia de esta uva es de $40 el kilo para la zona noroeste, $50 para la primera zona y Sur y de $65 para el Valle de Uco.
Desde el sector aseguran que no es necesario ya que la actividad ya está fiscalizada y controlada. Así mismo, aseguran que aumentaría costos y burocracia.