Economía
Peñaflor y Catena Zapata sorprendieron con cambios en sus empresas
Dos de las bodegas más importantes del país sacudieron el mercado del vino con las salidas de Francisco do Pico y Gastón Pérez Izquierdo.
Dos de las bodegas más importantes del país sacudieron el mercado del vino con las salidas de Francisco do Pico y Gastón Pérez Izquierdo.
Datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura indican que la vendimia 2023 será 21% más baja que el año pasado. Según la estimación de cosecha, Mendoza recolectará sólo 10.138.700 quintales (23% menos que en 2022).
Con apoyo del INV y la Secretaría nacional de Agricultura, la Cancillería Argentina negoció un acuerdo con EE. UU. por el que se logra suspender la aplicación de medidas compensatorias y dar previsibilidad a las exportaciones de jugo de uva concentrado, en el marco de denuncias de dumping.
Las bodegas aseguran que se trata de una acción natural por la falta de producto. En tanto, los productores estiman que se está realizando para bajar el precio de la uva en plena vendimia.
Los próximos resultados del análisis del INV no podrán dejar conforme a los dos lados de la mesa: productores y bodegueros.
El autor, economista del IERAL Mendoza, analiza el efecto que tendrá la merma de la temporada sobre toda la actividad general de la provincia.
El ministro de Economía estuvo en La Rioja y habló sobre la posibilidad de importar uva para elaboradores locales. Además firmó convenios de fomento a la producción y alivio al sector agropecuario por un total de $1.000 millones.
Una comitiva de Acovi encabezada por Fabián Ruggeri mantuvo una reunión con las autoridades de la Secretaría de Agricultura nacional. Apoyo financiero para enfrentar los costos de producción, extender los planes de empleo y asegurar los fondos para luchar contra la Lobesia botrana fueron algunos de los temas que desarrollaron.
Productores de uva para vinificar y elaboradores se reunieron con autoridades del Gobierno Provincial de Agricultura y Comercio para discutir la “situación de los mercados, pronóstico de cosecha , precios de referencia y otros temas propuestos por los interesados”. Cuánto costará cada kilo de uva, según la variedad y la zona y la ‘fórmula polinómica’ que piden establecer para el futuro.
Está pensado para productores vitícolas de hasta 20 hectáreas y se otorgan a través del Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC). También se incluye para elaboración de productos vitivinícolas
El organismo dio a conocer la estimación de cosecha para la zona Norte del país. Sorprendió a los productores la baja incidencia de las heladas tardías. Dicen que los datos del INV perjudican las negociaciones con los industriales.
Las contingencias climáticas y la poca disponibilidad han provocado un incremento del valor de la materia prima, con la cosecha ya empezada para algunas variedades. Hay fuertes disidencias entre las pretensiones de uno y otro eslabón de la cadena.
El gerente de Agrícola Villasante, productor y vendedor de uvas al exterior, analizó la caída del sector y las dificultades de este año, pero también destacó un aspecto positivo.
Mientras continúa el debate por el precio de la uva, el gobierno provincial adopta la posición de un referí entre las partes.
Según los datos difundidos por el ISCAMEN, el control de la Lobesia Botrana o polilla de la vid ha dado sus frutos. La plaga se redujo casi a la mitad en comparación a la campaña anterior. Los datos.
Este 1 de febrero, los responsables de las labores vitivinícolas tendrán un feriado muy especial. Los motivos.
Los contratistas también fueron parte del reclamo de los trabajadores vitivinícolas autoconvocados. Como figuran como empleados registrados no pueden acceder a los planes de ayuda. Las heladas y el granizo los dejó sin nada.
El director ejecutivo de BdA describió el panorama actual del sector. Afirmó que el valor de la uva dependerá de cuánto estén dispuestas las bodegas a pagar, según el vino que luego deberán vender al mercado.
Por el momento, es grande la diferencia entre lo que piden los viñateros y lo que ofrecen las bodegas.
La entidad continental nació con el objetivo de difundir y promocionar de la vitivinicultura, así como poner en valor la profesión. Miguel Fontana, presidente del Consejo Profesional de Graduados en Enología de Mendoza, es uno de los únicos dos argentinos fundadores.
El presidente de la Sociedad Rural del Valle de Uco indicó que lejos de las “ayudas gubernamentales”, lo que se necesita es que las bodegas paguen un precio justo y no “amenacen” con importar.
Las discusiones por el precio de la materia prima se ven cruzadas por las hectáreas afectadas y por los pronósticos de cosecha. Mientras, hay otro tema que no es el precio y que ya se podría ir trabajando.