Fincas
Qué dijeron 10 enólogos de los más importantes de Argentina sobre la cosecha 2023
Referentes de la industria vitivinícola se refirieron a la calidad de la uva y el potencial de los vinos para esta añada.
Referentes de la industria vitivinícola se refirieron a la calidad de la uva y el potencial de los vinos para esta añada.
Es exigible que de ahora en más la política mendocina se centre en la elaboración de propuestas que apunten fuertemente hacia lo económico. Hace falta un debate serio y muy amplio sobre las necesidades de la provincia en todo lo relacionado con su infraestructura en general.
El autor, economista del Ieral Mendoza, analiza qué podría ocurrir en el mercado interno y en el externo ante el actual escenario de merma de uva y, en consecuencia, de vino.
El presidente electo de la Coviar, que asume este sábado, analiza la actualidad vitivinícola y desafíos como el proyecto de ley de tolerancia cero, la merma en la cosecha y la llegada de Proviar II.
En un nuevo desayuno vendimial y con un nuevo presidente que asume, se podría pensar en cerrar la grieta vitivinícola.
Durante la reunión del Banco de Vinos los referentes coincidieron en remarcar que el pronóstico de cosecha no fue acertado y la merma de uva serán aún más pronunciada.
La medida tiene como fin tonificar los precios, y tambuién se puede elegir una opción financiada a $115.
El operativo de compra de uva para mosto que lanzó el Gobierno mendocino causó algo de asombro y las opiniones son dispares a la hora de analizar los beneficios o perjuicios que puede acarrear la medida oficial.
Las bodegas, en oligopsonio de compra, refieren caída de demanda interna y externa; tipo de cambio retrasado, daños climáticos en sus fincas y aumento del precio de la uva.
Con un pronóstico que anticipa el peor registro de la historia, las bodegas enfrentan serias complicaciones para adquirir variedades blancas. Chardonnay y Sauvignon Blanc son los más complicados.
El gobierno sanjuanino todavía no define un número concreto. Mientras que Mendoza y varias asociaciones vitivinícolas (también sanjuaninas) habían pedido no obligar a hacer mosto, la Mesa Vitícola de San Juan pidió destinar 20% para diversificar.
Las diferencias por el porcentaje en el acuerdo de diversificación Mendoza-San Juan construyeron la novela vitivinícola de esta semana.
Trabajadores de viñas y bodegas plantean que se duplique el sueldo actual y que un 40% de la suba se pague en marzo. Continúa la negociación salarial.
Se trata de un programa que será financiado con fondos de la Unión Europa, tras recibir un aporte no reembolsable de 300.000 euros a través del programa AL-INVEST Verde. Se encuentra en línea con el pilar de sostenibilidad de la organización y refuerza el foco para potenciar al sector pyme.
Lejos de la iniciativa del Gobierno de Mendoza, desde la entidad sanjuanina salieron en defensa de “los acuerdos de diversificación iniciales”. Los motivos, en la nota.
Presentaron un proyecto de resolución rechazando el accionar legal de un grupo vitivínicola. Aseguran que el ingreso de vinos fue innecesario.
El gobierno mendocino planteó en un principio que no se obligue a diversificar la materia prima. Contó con el apoyo de entidades, pero también hay resistencia de otras y dudas desde San Juan.
Las provincias tienen que resolver cuánta producción destinarán para diversificación. Este año quieren que las mosteras salgan a pelear por la uva con las bodegas para tonificar el precio.
De acuerdo al adelanto del INV, los envíos se redujeron un 12% contra enero de 2022, pero crecieron un 7,7% en valores FOB. La industria se muestran preocupadas por el panorama.
Con 15,3 millones de quintales, se levantaría un 21% menos que el año pasado, cuando ya hubo un volumen bajo. Productores y bodegueros difieren sobre los valores del pronóstico, mientras que el gobierno plantea evitar la importación.
La autora opina que, conocido el pronóstico del INV con una baja importante, continuará la discusión por el valor de la uva y la importación de vinos.
Más allá del revuelo que se dio en la semana cuando se conoció la importación de blancos, hay que analizar por qué se perdieron miles de hectáreas en los últimos diez años.