Economía
Seis bodegas argentinas entre las 50 mejores del mundo
Entraron en el prestigioso ránking World´s Best Vineyards. Una bodega mendocina en el TOP 10.
Entraron en el prestigioso ránking World´s Best Vineyards. Una bodega mendocina en el TOP 10.
El titular de bodega Crotta revela su apuesta por los aperitivos y la expansión hacia mercados internacionales, con el objetivo de revitalizar la zona Este de Mendoza y agregar valor a su producción.
La autora asegura que Mendoza busca consolidarse como un destino turístico internacional. Mientras que el enoturismo crece de forma sostenida la provincia apuesta también por diversificar su oferta.
Abrieron las IV Jornadas Nacionales del Turismo del Vino. Destacaron el crecimiento y el potencial que tiene el sector en Argentina, impulsado por la sostenibilidad y acción público-privada.
El encuentro organizado por el Fondo Vitivinícola y la Coviar planteó desafíos frente a lo cambiantes contextos internacionales y nacionales. Oportunidades en el mediano plazo.
La autora sostiene que es necesario generar cambios que permitan que la industria vitivinícola se desarrolle con mayor equidad.
En el acumulado de enero a septiembre, la comercialización total acumula una caída del 1,1% con respecto al año pasado, pero consideran que podría reducirse.
El especialista en consumo Guillermo Oliveto habló sobre lo que se viene frente a una nueva realidad en la que el consumidor manda. Perspectivas y recomendaciones para el “futuro del vino”.
Más de 15 importadores llegaron a Mendoza para analizar el potencial de los establecimientos boutique de la provincia en una ronda inversa. Qué buscaron y qué tenían para ofrecer en las Ronda de las Américas. Perspectivas 2025.
Viña Alta es una crónica arraigada en la tradición bodeguera, que emerge desde su primera viña en Montecaseros como un ejemplo de adaptación a las nuevas tendencias en elaboración vitivinícola.
El autor destaca el auge de la bebida nacional en países como Nigeria, Angola y Sudáfrica. Qué buscan los consumidores y cómo se potencia la promoción.
El cooperativismo tiene muchos casos de éxito en Mendoza y en el país. Las claves para la permanencia, los beneficios, los desafíos y las oportunidades de un modelo basado en el apoyo mutuo.
Ha llegado la hora de dejar de lado las marcas de uvas y concentrarse en el origen. No más malbec, sino que tinto de Gualtallary, de Altamira, de Agrelo, de Lunlunta. Hay que empezar a vender, promocionar, difundir lugares, orígenes.
La bodega Trapiche Costa & Pampa, en Chapadmalal, fue nuevamente sede de uno de los almuerzos de networking del 60° Coloquio de IDEA. Planean seguir incrementando superficie.
Resaltan que incrementaría las exportaciones a este destino y que podría ser el primero de nuevos acuerdos bilaterales. En el Coloquio de IDEA se planteó que es inminente que se concrete.
El enólogo Jorge Rubio y titular de bodegas Familia Rubio, elabora espumantes por el método champenois. Es la primera champañera en General Alvear. Se definió como un “inconsciente”.
Este crecimiento se atribuye a la integración de pequeños productores, el apoyo financiero obtenido y la mejora de los rendimientos.
Quienes ingresen tendrán acceso a los trabajos vinculados a agua, biodiversidad, vid y suelo que se realizan junto a instituciones públicas.
Sin embargo, la comparación es con 2023, cuando habían caído un 19,7%. En septiembre, con respecto al mismo mes del año pasado, se redujeron un 4,9%.
El 10 y el 17 de octubre se realizará dos jornadas introductorias, de forma virtual la primera y presencial la segunda. El programa está destinado a productores, bodegas y técnicos asesores.
La campaña para combatir la polilla de la vid que está dando inicio es solo con fondos provinciales. Los productores temen que en el futuro queden solos para enfrentar la plaga. Alerta para la aplicación de insecticidas.
En el Iscamen están apurados por concluir con las contrataciones para comenzar la campaña contra la polilla de la vid. Se agota el tiempo para utilizar feromonas. Atención a los productores, deben aplicar los insecticidas para atacar la primera generación de la plaga.