Fincas
Lanzaron una encuesta nacional de productores de lavanda y lavandín
El objetivo del relevamiento, que realiza el INTA, es identificar zonas productivas y conocer las extensiones de estos cultivos.
El objetivo del relevamiento, que realiza el INTA, es identificar zonas productivas y conocer las extensiones de estos cultivos.
En 2020, productores de papa decidieron sumar una hectárea de este grano milenario, a modo de ensayo, y ahora planean ampliar la superficie para abastecer mercado interno y de exportación.
Desde la sede del INTA en San Juan están promoviendo las inversiones en el cultivo en toda la región de Cuyo. Destacan que se puede producir con poca disponibilidad de agua.
El INTA ofrece, en estos días, capacitaciones gratuitas para dar herramientas a los productores interesados en reintroducir este cultivo el Cuyo
En la Estación Experimental Agropecuaria de ese departamento se adquirió un aparato de alta precisión que permitirá desarrollar estudios más detallados
Se estima que hay por lo menos 25 productores hidropónicos en la provincia y hay varias consultas de emprendedores. Se plantea sumar peces para aportar fertilizantes naturales.
Mendoza cuenta con una amplia variedad de cultivos no tradicionales en diferentes partes de la provincia, como Uspallata.
La provincia pasó de 32 hectáreas en 2017 a por lo menos 376 hectáreas hoy, empujada por los buenos precios internacionales. Qué problemas hay que tener en cuenta si se quiere iniciar en el “oro verde”.
El autor plantea la necesidad de obtener información a través de mapeos realizados con decenas de sensores distribuidos en los cultivos.
Frutos del Sol es una empresa con 35 años de experiencia en el rubro del pistacho, abarcando todas las etapas del sector, exportando y comercializando en el mercado interno. La sociedad posee 700 hectáreas de pistachos plantadas en la provincia de San Juan, principalmente en el departamento de 25 de Mayo.
La directora del Grupo Dibiagi habló sobre el proyecto de triple impacto que desarrollan en Costa de Araujo. De la logística al aceite de oliva.
Como ocurre con los seres humanos, las plantas suelen sufrir ante condiciones adversas. Bioforge, el antiestresante de Stoller Argentina, es una herramienta con excelentes resultados.
El granizo y las heladas estresaron a los cultivos. Si bien esto tendrá consecuencias negativas en la próxima temporada, la aplicación de fertilizantes en primavera podría mejorar la producción
La cantidad es menor debido a las fuertes heladas que se registraron en el Valle de Uco. Además, por la baja demanda, el precio es similar al de hace dos años. Buscan fraccionar para dar valor agregado al producto.
Con el apoyo del municipio y el INTA, la Red San Carlos Produce reúne a 17 empresas y productores locales. En menos de un año generaron $ 1,5 millón en ventas, y van por más.
La superficie urbana del Gran Mendoza creció casi 90% entre 1988 y 2015, gran parte sobre territorio rural, y la tendencia se mantiene hasta la fecha. El desafío de mantener un ordenamiento territorial.
Más del 80 % del agua de Mendoza va hacia los cultivos, pero hay pocas mediciones de cuánto consumen cada finca y empresa. Un análisis muestra la diferencia económica entre regar con y sin goteo.
Aun no hay mediciones oficiales, pero los productores advierten que la piedra del miércoles provocó grandes caídas de volumen.
Desde el “INA afirman que, por no estar tecnificado el riego agrícola, se pierden 387 mil millones de litros de agua al año, un número superior al que se utiliza para consumo humano en toda la provincia”.
Los autores, docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, aseguran que al comenzar una nueva campaña es necesario elegir y preparar bien el lote, seleccionar la variedad y definir la densidad de siembra.
Fomentar el asociativismo, dar valor agregado y sumar herramientas digitales, son opciones que plantean las familias para mejorar sus ganancias, con un precio justo para el consumidor.
El Gobernador de Mendoza se refirió al éxito mundial logrado por Laur y aseguró que, pese a la decadencia del sector olivícola, la salida está en la exportación.