Fincas
Realizarán un encuentro internacional apícola en General Alvear
El encuentro, que tendrá entrada libre y gratuita, busca unir a interesados en la apicultura y promover el crecimiento y desarrollo de la actividad en el sur de la provincia.
El encuentro, que tendrá entrada libre y gratuita, busca unir a interesados en la apicultura y promover el crecimiento y desarrollo de la actividad en el sur de la provincia.
Mendoza, famosa por sus vinos de renombre mundial, también produce otro tesoro a partir del néctar de las flores autóctonas y que se caracteriza por sus notas de sabor a madera y caramelo,
La actividad apícola mendocina está delimitada por las ventas a granel. Buscan darle un giro importante que podría triplicar el precio.
La actividad apícola mendocina está delimitada por las ventas a granel. Buscan darle un giro importante a la actividad trabajando en un nuevo concepto de comercialización para mejorar la rentabilidad.
La actividad apícola también está comprendida por la emergencia agropecuaria. Desde el Gobierno provincial habilitarán una línea crediticia especial para los apicultores. Además, hay una alerta sanitaria por la plaga del Pequeño Escarabajo de la Colmena.
Consejos prácticos para saber distinguir lo que es una miel en estado puro y aquella con agregados o adulterada para aumentar su volumen.
Producida a partir del néctar de flores autóctonas, se destaca por sus notas de madera y caramelo, así como por sus propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias. En la región de Mendoza, esta variedad de miel se obtiene del Piquillín y el Mistol.
Luego de 15 minutos de revolotear por el ambiente, las miles de abejas se posaron en los edificios y se agruparon en grandes grupos.
La disposición regirá en todos los eventos oficiales, donde se utilizará el producto de apicultores locales como endulzante.
La cosecha de este año ronda en 1,6 millones de kilos, la cifra se desprende de un informe elaborado por la Dirección de Ganadería de la Provincia al multiplicar el promedio de kilos extraídos por colmena y el total de colmenas existentes en el territorio local.
Ganadería puso en marcha el mapa de georreferenciación apícola. Con el registro se estableció que San Rafael, General Alvear y Lavalle concentran el 47% de los productores.
Aunque aún no se ha detectado su presencia en la provincia, sí es una plaga en países vecinos, por lo que difundieron recomendaciones para evitar su aparición y detectarlo.
En Mendoza están buscando una salida exportadora. También apuestan a la diversificación, como un modo de hacer frente a la baja producción local y los precios internacionales planchados desde 2020.
Tanto desde el Consejo Apícola como investigadores de UNCuyo están trabajando para desarrollar un miel monofloral con características únicas. Aseguran que es posible.
El productor, que lleva más de 30 años en la industria, asegura que están atravesando un momento difícil y que es complejo agregar valor.
Desde el jueves y hasta mañana se han organizado actividades que convocan a productores apícolas, escuelas, cooperativas, cocineros y público en general
En el 2022 siguen las capacitaciones para apicultores del Valle de Uco: habrá 4 nuevos encuentros dictados por el INTA.
Así lo anunció el titular de Ganadería de la provincia, Damián Carbó, tras un encuentro con productores del Sur mendocino. Cada productor deberá estar registrado en la entidad de contralor para poder llevar a cabo la actividad en el marco de la ley.
Continúa la tradición apícola que comenzó con su padre. Asegura que Mendoza tiene buenas características para seguir creciendo.
En el sur provincial las colmenas tuvieron rendimientos promedio por encima de la media provincial. Además los valores de la miel a granel se duplicaron en el último año.