Fincas
Los frigoríficos se reconvierten a las hortalizas y la fruta para industria
Hasta hace unos años, lo que más almacenaban era fruta fresca, pero viraron hacia otros productos, que han ido sosteniendo la demanda de guarda en frío.
Hasta hace unos años, lo que más almacenaban era fruta fresca, pero viraron hacia otros productos, que han ido sosteniendo la demanda de guarda en frío.
Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral explica cómo viene funcionando la apuesta del Gobierno para aumentar las reservas, a partir de los “dólares del campo”.
El anuncio estuvo a cargo del Delegado del Ministerio en esa zona provincial. A partir de mañana jueves se deberá llenar una declaración jurada para acceder a los fondos durante los meses de junio julio y agosto. Detalles.
La inseguridad en las zonas rurales se ha vuelto una constante y, pese a las denuncias, lejos de mejorar se ha convertido en un “costo más” para los productores.
Tanto desde el sector productivo como desde el INTA analizan cuáles son los requerimientos para lograr buenos rindes y calidad frente a las inclemencias.
Se espera que Argentina y Estados Unidos se vean beneficiados por este fenómeno climatológico con una mayor cosecha para la temporada 2023/2024.
La empresa mendocina llegó a vender sus productos a 17 países y hoy sólo mantiene 3, por la pérdida de competitividad ligada al tipo de cambio atrasado y la inestabilidad.
Para los cultivos frutihortícolas se suele utilizar material importado y, por las trabas, algunas empresas no reciben la autorización y otras sufren demoras de meses.
Si bien para este año se espera una merma de la producción en todo el mundo, no se sabe cómo se comportará la demanda ni cuál será la presencia del gigante asiático en el mercado.
La sobreoferta mundial de esta hortaliza la temporada pasada tiró los precios hacia abajo y muchos pequeños y medianos productores abandonaron el cultivo este año o han plantado menos hectáreas.
Se obtienen grandes beneficios de un consumo muy pequeño. No es difícil de incluirlo en la alimentación diaria.
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Para esta semana se espera una baja en los registros, con mínimas que llegarpan a los 7°C por el ingreso de un frente frío. Para el miércoles se esperan precipitaciones aisladas y nevadas en precordillera.
Terminó la cosecha y, a pesar de que las heladas y las olas de calor afectaron el calibre y se espera una merma en torno al 15%, los productores esperan poder “competir en calidad” y profesionalizar la actividad. Quieren seguir ganando mercados y posicionarse mejor a nivel interno.
Además de enfrentar la carpocapsa, el alto valor de la nuez es tentador para delincuentes. A la vez, la pérdida del poder adquisitivo hace que más de un consumidor lo piense dos veces antes de seguir comprando.
Las mínimas estarán por encima de los 10° a partir del marte y las máximas rondarán los 21° a 24°, por lo que los productores no deben temer una helada temprana.
Los productores necesitan contar con este registro para realizar trámites vinculados con la emergencia agropecuaria y adherir al seguro agrícola.
Entre hoy y el miércoles habrá leves variaciones en las temperaturas máximas y mínimas, pero las condiciones se mantendrán estables.
Las heladas tardías de 2022 dejaron una baja en los rendimientos que ronda el 30 %. Asimismo, los valores han tenido un importante incremento, potenciados por la escasez y las exportaciones.
También anticipan buenas expectativas futuras: un 30% piensa que el clima ofrecerá mejores condiciones y que habrá niveles de precios razonables en los mercados internacionales.
En los próximos días se esperaun leve ascenso de las temperaturas, sin lluvias y con días bien estivales. El detalle por jornada.
Si bien representa una porción minoritaria de la producción provincial, a partir de diversos programas se pueden obtener frutos por los que se llega a pagar hasta en casi 12 veces más que en la industria.