Tellechea, múltiple campeón

En la categoría Élite, que es la olímpica, el sanjuanino fue el gran ganador y además se quedó con el título argentino. En damas, la medalla de oro fue para la chilena Valentina Carvallo.

“Estamos muy conformes con el desarrollo de la competencia y mañana (por hoy) estaremos viendo algo interesante, que son las pruebas mixtas por equipo y que será una especialidad olímpica en 2020”, así resumió la primera jornada del tradicional Triatlón Vendimia el presidente de la Asociación vernácula, Luciano Cicchitti.

Luego Cicchitti apuntó: “Argentina ganó la Copa Panamericana en varones y quedamos segundos en damas, así que estamos muy felices. Además hubo competidores de Brasil, Chile, Uruguay, República Dominicana, Colombia, Venezuela, de España y Japón (...) La modalidad nueva del triatlón será hoy son equipos de cuatro integrantes, mixtos y se ejecuta por postas”.

La primera jornada del tradicional triatlón Vendimia fue excelente. En Elite damas ganó la chilena Valentina Carvallo y en caballeros, el deportista de la ciudad de San Juan, Gonzalo Tellechea.

La competencia arrancará hoy desde las 9 y uno de los eventos más interesantes del programa será la Copa Continental  d relevos, por equipos mixtos, una nueva modalidad de este tipo de competencia y que ya fue incluida en el programa olímpico de Tokio 2020.

“La idea es que sea por países y los equipos se sacaran de los resultados de hoy (por ayer)”, apuntó Mariana Vázquez de prensa de la asociación local. Los competidores de la prueba por postas deben hacer 5 kilómetros de bici, 1 kilómetro 200 de trote y nadar 300 metros.

Otro de los atractivos será la denominada Iron Kid, que es para los más pequeños triatlonistas que existen en el circuito, que están entre los 6 y 13 años. Las distancias son acordes a la edad de los competidores.

En Elite se disputó la Copa Panamericana, donde se pedalean 40kilómetros en bici, se trotan otros 10 mil metros y se nada un kilómetro y medio. En damas fueron 16 participantes y en varones 41, de varios países, incluso de Japón.

Ayer también se corrió en distancia Sprint promocionales. Algunos de los ganadores fueron Muriel Tomas, Mariela Del Cittadino, Mariana Vázquez, Olga Vargas, Marianela Pereyra, Catalina Salazar, Tomás Leiva, Cristian Rojas, Diego Lecea, Federico Fioquetta, Lucas Santilli, Enrique La Civita, Raúl Lemir,  Diego Ortiz, Javier Martin, y Matías Montenegro.

En tanto, hubo otra competencia disputada en el Marco de este Triatlón Vendimia y se trató del campeonato Argentino. El oro fue para Gonzalo Tellechea, la plata se la colgó Luciano Taccone y el bronce se lo llevó Martín Bedirian.

Los organizadores agradecieron a los auspiciantes: “Yacopini, Evolution, Amas, Gatorade, Chevrolet; sin el aporte de ellos no se hubiese hecho”, dijo Luciano Cicchitti.