¿Sos fanático del pescado? Entonces, no te podés perder esta rica y sencilla receta de bacalao a la vizcaína. Este plato es tradicional de la comida vasca, relacionado con España. También se lo vincula con la gastronomía asiática, por su ingrediente principal: el pescado.
La historia de esta rica receta es súper interesante. Se relaciona con los viajes de pescadores del Bilbao. El bacalao llegó a la Nueva España en el siglo XVI, se sumó a la aparición de la religión católica y el desistir de consumir carne durante la cuaresma.
Este pescado fue la opción perfecta, gracias a su textura firme pero muy deliciosa y suave al paladar, ha enamorado a comensales de diferentes generaciones.
Entre sus ingredientes más discutidos se encuentra el tomate. Hay quienes consideran que es parte esencial de la salsa, mientras que a otros, les parece un insulto.
Por otro lado, algunos chefs y comensales confirman la receta original solo con cebolla y chiles secos.
Actualmente, en el mercado podés conseguir diferentes presentaciones. Anímate a preparar este tesoro gastronómico. ¡Buen apetito!
Ingredientes
- 1 kg. de bacalao
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo finamente picados
- 2 cebollas finamente picadas
- 1 kg. de tomates, sin piel y picados
- 440 gr. de puré de tomate
- pimineta negra molida
- 1/2 kg de papas cocidas, peladas y cortadas en cubos
- 2 cucharadas de alcaparras
- 20 aceitunas verdes, sin hueso
- 4 cucharadas de perejil picado
Paso a paso
- Remojá el bacalao, cambiando el agua varias veces, un día antes de la preparación.
- Escurrí, desmenuzá, herví durante 30 minutos.
- Calentá el aceite de oliva a fuego medio, añadí el ajo y remové con una paleta de madera, solo para que tome color.
- Agregá la cebolla y dejá hasta que suelten su fragancia, pero sin que se doren.
- Volcá el tomate, baja el fuego y dejá cocinar 4 minutos para integrar los sabores.
- Añadí el bacalao y dejar cocinar otros cuatro minutos. Agregá el puré de tomate y cocina a fuego bajo, hasta que hierva, remover frecuentemente.
- Agregá la pimienta, las papas, las alcaparras y las aceitunas.
- Antes de servir, agregá el perejil.
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