¿Te gusta el pescado? Probá el bacalao a la vizcaína

Te contamos cuáles son los pasos para preparar una receta española ideal para los amantes del bacalao.

¿Te gusta el pescado? Probá el bacalao a la vizcaína
¿Te gusta el pescado? Probá el bacalao a la vizcaína

¿Sos fanático del pescado? Entonces, no te podés perder esta rica y sencilla receta de bacalao a la vizcaína. Este plato es tradicional de la comida vasca, relacionado con España. También se lo vincula con la gastronomía asiática, por su ingrediente principal: el pescado.

La historia de esta rica receta es súper interesante. Se relaciona con los viajes de pescadores del Bilbao. El bacalao llegó a la Nueva España en el siglo XVI, se sumó a la aparición de la religión católica y el desistir de consumir carne durante la cuaresma.

Este pescado fue la opción perfecta, gracias a su textura firme pero muy deliciosa y suave al paladar, ha enamorado a comensales de diferentes generaciones.

Entre sus ingredientes más discutidos se encuentra el tomate. Hay quienes consideran que es parte esencial de la salsa, mientras que a otros, les parece un insulto.

Por otro lado, algunos chefs y comensales confirman la receta original solo con cebolla y chiles secos.

Actualmente, en el mercado podés conseguir diferentes presentaciones.  Anímate a preparar este tesoro gastronómico. ¡Buen apetito!

Ingredientes

  1. 1 kg. de bacalao
  2. 1/2 taza de aceite de oliva
  3. 6 dientes de ajo finamente picados
  4. 2 cebollas finamente picadas
  5. 1 kg. de tomates, sin piel y picados
  6. 440 gr. de puré de tomate
  7. pimineta negra molida
  8. 1/2 kg de papas cocidas, peladas y cortadas en cubos
  9. 2 cucharadas de alcaparras
  10. 20 aceitunas verdes, sin hueso
  11. 4 cucharadas de perejil picado

Paso a paso

  1. Remojá el bacalao, cambiando el agua varias veces, un día antes de la preparación.
  2. Escurrí, desmenuzá,  herví durante 30 minutos.
  3. Calentá el aceite de oliva a fuego medio, añadí el ajo y remové con una paleta de madera, solo para que tome color.
  4. Agregá la cebolla y dejá hasta que suelten su fragancia, pero sin que se doren.
  5. Volcá el tomate, baja el fuego y dejá cocinar 4 minutos para integrar los sabores.
  6. Añadí el bacalao y dejar cocinar otros cuatro minutos. Agregá el puré de tomate y cocina a fuego bajo, hasta que hierva, remover frecuentemente.
  7. Agregá la pimienta, las papas, las alcaparras y las aceitunas.
  8. Antes de servir, agregá el perejil.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA