Calientes y humeantes, o fríasde la mano de una bebida fresca; ya sea en casa, la pileta o el mar, o mejor aún solas o acompañadas de una nutrida ensalada... Las tartas simplemente son una de las mejores opciones para degustar por su practicidad y gran variedad de variantes para rellenarlas.
En esta nota apuntá tres recetas divertidas y originales para armar tu mejor combo.
Manos a la obra
Tarta de papa y queso de cabra
Ingredientes
2 atados de espinaca
Cantidad a gusto de sal y pimienta
Cantidad a gusto de nuez moscada
6 papas
3 cebolla de verdeo enteras
50 gramos de manteca
1 taza de queso de cabra untable
1 taza de Casancrem
4 huevos
2 discos de masa para tarta
1 yema
Cantidad a gusto de ensalada de lechuga
Cantidad a gusto de tomates
Cantidad a gusto de huevo duro de codorniz
El paso a paso
1. Lavar la espinaca, descartar los tallitos y sumergir las hojas un minuto en agua hirviendo salada. Escurrirlas y picarlas.
2.Cocinar las papas en agua hirviendo 20 minutos. Pelarlas, dejarlas enfriar, salpimentarlas y cortarlas en rodajas finas.
3. Lavar la cebolla de verdeo, picarla y saltearla en la manteca 5 minutos.
4. Mezclar el queso de cabra con el verdeo salteado, el queso crema, sal, pimienta, nuez moscada y los huevos.
5. Aceitar la tartera y forrarla con un disco de masa. Colocar en la base una capa de rodajas de papa, una de espinaca picada y una de queso. Repetir la operación alternando papa, espinaca y queso.
6. Tapar con el disco restante, hacer un repulgue, pincelar con la yema batida y cocinar en horno moderado fuerte (180°) de 30 a 40 minutos.
7. Retirar la tarta del horno y servirla caliente o fría, sola o con ensalada de lechuga, tomatitos cherry y huevitos duros de codorniz.
Tarta de alcauciles (para 4 porciones)
Ingredientes
1 disco de masa de tarta
12 corazones de alcauciles congelados.
2 huevos.
1/2 taza de crema de leche.
150 gramos de queso Gruyere rallado.
Cantidad a gusto de sal y pimienta.
El paso a paso
1. Colocar el disco de masa en el molde, acomodarla y cortar los bordes sobrantes. Pincharla y cocinarla en horno caliente 10 minutos. Retirarla y dejarla enfriar.
2. Cocinar los corazones de alcaucil en agua hirviendo salada 5 minutos. Escurrirlos y dejarlos enfriar.
3. Distribuir los alcauciles en la tarta, paraditos. Mezclar los huevos con la crema, el queso, sal y pimienta, y verter en la tarta. Llevar nuevamente a horno caliente, 20 minutos. Retirar y servir.
Tarta de tomates confitados (rinde 4 porciones)
Ingredientes
100 gramos de morrón rojo
500 gramos de harina 0000
1 cucharada de sal
3 unidades de huevo
300 gramos de mozzarella rallada
10 hojas de albahaca
120 gramos de aceitunas negras
300 gramos de tomates confitados
Cantidad a gusto de aceite de oliva para aderezar
El paso a paso
1. Asar el morrón en el horno bien caliente, hasta que esté tierno y la piel se desprenda. Enfriar, retirar la piel y las semillas y procesar la pulpa.
2. Procesar la harina con la sal, el huevo, la pulpa de morrón y la manteca, hasta formar un bollo.
3. Cubrirlo con papel film y llevarlo a la heladera 1 hora como mínimo.
4. Estirar la masa con palote, en una superficie enharinada, de 4 milímetros de espesor. Forrar la tartera, cubrir la masa con papel y cocinar en el horno (precalentado) 25 minutos. Retirar la tarta y esperar que se entibie.
5. Para el relleno, unir en un bol la leche con los huevos, la mozzarella rallada y la albahaca picada.
6. Cubrir la tarta con las aceitunas picadas, distribuir la mezcla de huevo y cubrir con tomate confitado.
7. Hornear a 160°, 40 minutos. Retirar, aderezar con un hilo de aceite de oliva y servir.
Tiempo de cocción: de 45 minutos a 1 hora.