Ricas, livianas, nutritivas. La lista de las bondades que presenta una sopa podría continuar. Una de éstas, ineludibles por cierto, es que se presenta irresistible para las comidas de invierno.
Servida generalmente como primer plato o entrada, existen infinidades de alternativas y tipos de sopas para preparar: tipo crema, caldo, con carne, verduras, fideos e incluso, sopas frías. Generalmente son de fácil y rápida elaboración y su combinación con panes, crujientes, chips o quesos es una delicia para todos los paladares.
Así, tan simple como es, la sopa ofrece muchos beneficios como el de poder integrar, en un solo plato una gran cantidad de nutrientes que provienen de los productos utilizados, como es el caso de los vegetales. Además, tiene un gran poder saciante; por eso es tan recomendable para las dietas de control de peso.
Por otro lado, la diversidad en la preparación de las sopas permite disfrutar de un abanico amplísimo de texturas (que pueden ir desde las sopas más ligeras hasta los caldos más cremosos) y de sabores.
¡No hay excusas! Los días fríos son el mejor momento para elaborar algunas de las tantas clases de sopa que se pueden preparar. Hasta los más pequeños van a pedir otro plato.
A continuación, cinco recetas para comenzar a practicar. ¡Buena suerte!
MANOS A LA OBRA
Sopa crema de papas
Ingredientes (para 6 porciones)
20 papas chicas
50 grs. de manteca
sal a gusto
1 taza de crema de leche
1 taza de agua
2 o 3 cucharaditas de caldo de pollo deshidratado o en cubito
3 fetas de panceta, cortada en cubitos
Elaboración
Como primer paso, hervir las papas en agua con sal y un poco de manteca. Una vez que estén bien cocidas, quitar la cáscara. Picar cinco papas en cubitos pequeños y reservar.
Por otro lado, licuar las 15 papas restantes con la crema de leche, agua y caldo de pollo en polvo. Si la mezcla está muy espesa, agregar un poco de agua o leche a su gusto.
En una cacerola a fuego medio, derretir la manteca y agregar la panceta picada. Freír bien pero cuidar que no se quemen. Agregar las papas picadas y, por último, la preparación de la licuadora. Revolver ligeramente y dejar que hierva. Retirar del fuego y servir.
Sopa de verduras y fideos
Ingredientes (para 5 porciones)
6 tazas de agua
2 zanahorias medianas
2 papas medianas
1 zapallito redondo grande
1 puerro
1 taza de fideos
sal y pimienta a gusto
Elaboración
Colocar el agua a hervir en una olla grande a fuego mediano, agregándole un chorrito de aceite. Una vez que alcanzó el hervor, agregar las verduras peladas y cortadas en trozos grandes. Dejar cocinar destapada las verduras por 10 a 15 minutos.
Retirar las verduras de la olla, sin descartar el caldo. Agregar los fideos tipo municiones, y dejar que suelte hervor.
Mientras tanto, pasar las verduras por la licuadora hasta lograr un puré relativamente suave. Reservar.
Cuando el caldo alcanzó el hervor nuevamente, incorporar el puré de verduras al caldo y cocinar por 4 ó 5 minutos más, es el tiempo que llevará que se cocinen los fideos.
Condimentar a gusto y servir en platos hondos inmediatamente. Se puede servir con crutones o queso rallado.
Sopa de choclo, tomates y arroz
Ingredientes (para 5 porciones)
6 tazas de agua
1 taza de tomates sin semilla, cortados en cubos
1 taza de granos de choclo enteros
1 puerro
1 taza de arroz
sal y pimienta a gusto
1 pizca de nuez moscada
250 grs. de queso fresco en cubos
Elaboración
Hervir el agua en una olla grande a fuego mediano, agregándole un chorrito de aceite y el arroz. Una vez que alcanzó el hervor, bajar el fuego a bien suave, tapar y cocinar por 15 a 20 minutos hasta que esté tierno.
Posteriormente, incorporar el choclo y los tomates. Dejar cocinar las verduras por 7 minutos
Rectificar el sabor con sal y pimienta a gusto y nuez moscada. Por último, servir en platos hondos inmediatamente. Agregar 2 o 3 cubos pequeños de queso fresco en cada plato.
Sopa de pollo estilo china
Ingredientes (para 4 porciones)
3 tazas (750cc.) de caldo de pollo
1/2 taza (125cc) de agua
250 grs. de champignones frescos, en rodajas
50 grs. de brotes de bambú o soja
3 rodajas de raíz de jengibre fresco
2 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de salsa de soja
1/4 de cucharadita de pimentón
1/2 kg de pechugas de pollo, cortadas en cubos pequeños de 1 a 2 cm.
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollitas de verdeo, picadas
1 manojo de perejil fresco, picado (opcional)
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1-1/2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 huevo batido
Elaboración
Colocar en una cacerola el caldo de pollo, agua, champignones, brotes de bambú, jengibre, ajo y salsa de soja. Dejar que hierva y recién ahí bajar el fuego. Tapar y cocinar a fuego medio mientras continúa con la preparación de los otros ingredientes.
Colocar los trozos de pollo en un bowl y cubrir con el aceite de oliva. Mezclar la fécula de maíz y el vinagre en otro bowl y reservar.
Luego, subir el fuego de la cacerola a medio-alto y dejar que vuelva a hervir. Agregar el pollo y dejar que hierva nuevamente. Agregar lentamente el huevo sin parar de revolver despacio para que se formen una especie de hebras largas al cocinarse.
Agregar la mezcla de fécula de maíz y vinagre. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que el pollo se cocine y el caldo se espese un poco, aproximadamente 3 minutos.
Por último, servir la sopa con cebollitas de verdeo y hojas de perejil fresco en el centro.
Sopa crema de verduras y calabaza
Ingredientes (para 4 porciones)
1kg. de calabaza
1 muesca de manteca
1 cebolla, finamente picada
4 papas, peladas y cortadas en cubos
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubos
750ccs de agua
sal y pimienta a gusto
1 cubo de caldo de verdura
150cc. de crema de leche
Elaboración
Primero: cortar la calabaza en cubos y retirar las semillas. Mientras tanto, calentar la manteca en una olla grande y rehogar la cebolla hasta que se ponga transparente.
Agregar las papas, zanahoria y agua, y dejar que hierva. Sazonar con sal y cubo de caldo, luego bajar el fuego y cocinar por 40 minutos.
Para finalizar, licuar y sazonar con pimienta y añadir la crema de leche.
Tips
Aunque en líneas generales, preparar una sopa no sea una tarea muy complicada, los expertos siempre tienen algunos tips para garantizar el éxito del resultado final. Veamos:
- los ingredientes deben añadirse al agua cuando está aún fría.
- la sal debe agregarse al principio para facilitar la salida de los jugos de los ingredientes.
- el recipiente debe taparse durante la cocción.
- es recomendable quitar la espuma al caldo varias veces para eliminar las impurezas que se concentran en la superficie.
- se puede reducir la grasa dejando enfriar un poco el caldo y retirando la capa de grasa que queda en la superficie.