La variedad pinot gris (o pinot grigio) es un clon del pinot negro. Las bayas generalmente son de color azul-grisáceo, aunque también pueden ser marrón-rosado y es considerada una uva rosada fina apta para la elaboración de vino. El año pasado se registró en nuestro país un total de 441 hectáreas cultivadas con este varietal, lo cual representa el 0,2% de la superficie total de viñedos.
Esta variedad da origen a vinos de diversos colores: amarillo oscuro, dorado, cobrizo o incluso ligeramente rosado. Se cultiva en Argentina, Alemania, Australia y Estados Unidos, entre otros lugares del mundo.
San Juan es la provincia con mayor superficie cultivada con esta cepa, 203 hectáreas, que equivalen al 46% del total de la producción nacional, seguida por Mendoza con 190 ha (43%). En tercer lugar se ubica La Rioja con 40 ha (9%), mientras que Buenos Aires, Chubut, Salta y Río Negro se reparten el 2% restante (8 ha).
La superficie de pinot gris en la Argentina aumentó 26,3% entre 2008 y 2017, pasando de 349 ha a las 441 ha actuales. San Juan aumentó 54,1% la superficie plantada con esta cepa y Mendoza lo hizo 24,2%, mientras que en el resto de las provincias disminuyó 25,6%.
En nuestra provincia, Tunuyán y Santa Rosa son los principales productores, con una participación de 34,4% y 24,2%, respectivamente. Por superficie cultivada se ubican detrás Tupungato (con el 11%), San Carlos (10%), Luján de Cuyo (8%) y Las Heras (4%).