Como cada año, desde hace poco más de una década, la escuela técnica José Miguel Graneros -de Gustavo André, Lavalle- se convierte en anfitriona del Concurso provincial de Licores Artesanales. Si bien falta un par de semanas para la “verdadera fiesta cultural, pedagógica y productiva”, la organización busca más apoyo para poder cubrir los costos.
Se espera la participación de unas 25 escuelas secundarias que presenten sus licores artesanales elaborados con antelación ante el jurado constituidos por docentes y estudiantes de la facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo), de la UTN Mendoza, de la facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación y del IES 9-024 de Lavalle.
Los licores artesanales -expresan las autoridades de la escuela Graneros- son verdaderas construcciones exquisitas que se van perfeccionando año tras año. Las escuelas pueden presentar sus licores en cuatro categorías: macerado tradicional, macerado innovador, no macerado tradicional y no macerado innovador.
Vale resaltar que para los estudiantes organizores este Concurso es el resultado de un proceso educativo. Se desarrolla la investigación, planificación, producción y venta de licores, cálculo de insumos, cuidado de la higiene, la seguridad y demás compentencias.
Desde la primera edición, este certamen ha contado con el apoyo de diferentes instituciones públicas (Gobierno de Mendoza, Municipalidad de Lavalle, INTA, facultades de Ciencias Agrarias y de Filosofía y Letras de la UNCuyo, facultad Don Bosco, IES de Lavalle) y privadas (Cooperativas Altas Cumbres, Shell de Costa de Araujo, Corralón ferretería Olaiz, Fundación Hacer, Agroquímicos Darío, Molto).
Sin embargo, la situación económica obliga solicitar más ayuda económica para que la décimotercera edición del Concurso de Licores Artesanales pueda desarrollarse el próximo 13 de septiembre. El pedido concreto es a “colaborar con lo que esté al alcance de la empresa o institución para visibilizar el proyecto o para afrontar la compra de recursos necesarios (como productos de limpieza, refrigerio, material de librería).
Los interesados pueden conectarse a través de teléfono fijo: 0261-6668908 o del e-mail: estec4161sup@gmail.com. El facebook es escuelajosemiguel.graneros.