Un concurso de recetas con aceite de oliva dará premios por 410 mil pesos: como participar

Es una propuesta del Gobierno de Mendoza que busca promocionar e insertar la marca IG Aceite de oliva virgen extra de Mendoza tanto en el consumidor del mercado local como en el ámbito internacional

Un concurso de recetas con aceite de oliva dará premios por 410 mil pesos: como participar
Un concurso de recetas con aceite de oliva dará premios por 410 mil pesos

El gobierno de Mendoza organiza un concurso de recetas para promocionar el uso del aceite de oliva extra virgen local (AOVE IG MZA). El “Concurso de Platos” dará premios por 410 mil pesos y los primeros lugares para plato principal y postre ganarán 60 mil pesos cada uno. La inscripción está abierta hasta el 29 de agosto y se encuentra abierto para la participación a nivel nacional de mayores de 18 años.

Debe ser una receta original y usar además otros productos mendocinos (ver detalles).

El objetivo es promocionar e insertar la marca IG Aceite de oliva virgen extra de Mendoza tanto en el consumidor del mercado local como en el ámbito internacional.

Destacan que este aceite ha sido considerado un producto alimenticio que se identifica con la provincia, que fue seleccionado en el 1º (2019) y 2º (2021) Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza, donde se busca rescatar, reconocer y valorar los productos identitarios de la gastronomía provincial.

El gobierno mendocino ha destacado que “Mendoza tiene uno de los mejores aceites de oliva del mundo” y pone en relieve que la provincia obtuvo la primera IG (Identificación Geográfica) para un aceite de oliva en América.

Cómo participar del concurso de recetas

Podrán participar todas las personas mayores de 18 años, estudiantes de gastronomía o de pastelería, ayudantes de cocina, cocineros y aficionados, residentes en la República Argentina. La participación es de carácter individual y gratuita.

Los participantes quedarán inscriptos al completar el formulario de inscripción que puede encontrarse AQUÍ.

En cuanto a las categorías de participación, se cuentan:

Plato principal: como elemento principal puede elegir carnes, o hacer un plato vegetariano, vegano o SinTacc, debe contar con una guarnición y una salsa. El ingrediente obligatorio debe ser AOVE IG MZA y como ingredientes obligatorios secundarios pueden elegir 2 entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, ajo, frutos secos. Fuera de esos tres ingredientes obligatorios, puede utilizar los que requiera para organizar su plato.

Receta del chef Sebastián Weigant: plato especial que consiste en berenjena cocida a baja temperatura y teñida con remolacha, pure de manzanas con aciete de oliva y hojas de brotes de porotos 
Foto: Mariana Villa / Los Andes
Receta del chef Sebastián Weigant: plato especial que consiste en berenjena cocida a baja temperatura y teñida con remolacha, pure de manzanas con aciete de oliva y hojas de brotes de porotos Foto: Mariana Villa / Los Andes

Postre: Debe contener masa, algo cremoso, algo que aporte frescura como fruta, decoraciones, hierbas, etc. El ingrediente obligatorio debe ser el AOVE IG MZA y como ingredientes obligatorios secundarios pueden elegir 2 entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, frutos secos. Fuera de esos tres ingredientes obligatorios, puede utilizar los que requiera para organizar su postre.

Requisitos de la receta

Cada participante podrá presentar una receta por categoría y esta debe ser inédita y original. En caso que desee participar en las dos categorías, deberá completar el link una vez por plato principal y postre.

Los participantes, al inscribirse garantizarán que la receta es de su autoría.

La receta debe contener los ingredientes detallados como obligatorios en las categorías de participación detalladas en el punto 4, así como las cantidades y los procedimientos.

Deben presentar una fotografía del plato final terminado.

Deben tener en cuenta que no pueden utilizarse ingredientes que no estén permitidos por la autoridad competente, por ejemplo, jarilla, vizcacha.

Fechas del concurso de recetas

* 12/08/22 - Lanzamiento y Entrega de Bases

* 12/08/22 al 29/08 - Inscripción

* 30/08/22 - Recepción y evaluación de cumplimiento de bases

* 30/08/22 al 09/09/22 - Evaluación de las recetas

* 12/09/22 - Comunicación de los finalistas

* 23, 30 de setiembre / 1, 7, 14, 21 y 28 de octubre / 3, 4 de noviembre - Etapa de Cocina en Vivo en locaciones a determinar

* 07/11/22 – Comunicación de los finalistas

* 17/11/22 – Entrega de Premios en el marco del Foro de origen e identidad gastronómica

* A partir de las finales - Realización de Recetario

Selección

Primera Instancia: Concurso

Se seleccionarán 16 semifinalistas entre las dos categorías (plato principal y postre).

Criterio de evaluación: Cumplir con los requisitos solicitados en el formulario de inscripción, creatividad, presentación de la foto, correcta redacción de la receta según los requerimientos.

Segunda Instancia: Cocina en vivo

El ciclo de Cocina en Vivo se hará rotando entre las diferentes almazaras, festivales olivícolas y montes de olivo de toda la Provincia.

Los 16 semifinalistas ganadores de las 2 categorías, cocinarán en vivo su receta en el lugar, día y horario que se le comunicará a cada uno por whatsapp.

Criterios de evaluación: Orden y limpieza durante el trabajo, optimización de los recursos, presentación del plato, explicación oral del mismo, sabor, aroma, textura, impacto visual y creatividad.

Tiempos: Dispondrán de 1 ½ hora y media para realizar su plato y deben dejar los utensilios y la cocina en excelente estado de limpieza y orden.

La organización les dará los ingredientes que requieran y contarán en el módulo de cocina con utensilios y platos de presentación para la confección de las recetas que vayan a necesitar (Se les enviará un archivo para que detallen sus necesidades oportunamente, si pasan a la instancia de cocina en vivo. Si necesitan algo particular, que no tenga la Institución, les será comunicado, para que puedan aportarlo el día de la fecha y se los autorice a utilizarlo). El objetivo es que todos los participantes estén bajo las mismas condiciones e igualdad de oportunidades.

Premios

Los premios para cada categoría serán los siguientes:

Plato Principal

* Primero: $ 60.000

* Segundo: $ 30.000

* Tercero: $ 15.000

Postre

* Primero: $ 60.000

* Segundo: $ 30.000

* Tercero: $ 15.000

Categorías especiales

* Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Durazno industria: $ 50.000

* Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ciruela deshidratada: $ 50.000

* Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ajo: $ 50.000

* Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Frutos secos: $ 50.000

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