Tres recetas con harina (y baratas) para hacer en días fríos: tortitas, pan y sopaipillas

Los días nublados y con bajas temperaturas se prestan para cocinar algo rico. A continuación, ingredientes y paso a paso de estas delicias.

Tres recetas con harina (y baratas) para hacer en días fríos: tortitas, pan y sopaipillas
Receta fácil para hacer sopaipillas, tortitas y pan en estos días fríos.

Aunque todavía no llega el invierno, el otoño ya se hace presente y con temperaturas muy bajas. Y qué mejor que comer algo rico en el desayuno o en la media tarde, ya que son días nublados que se prestan para compartir en familia.

Por eso, te dejamos 3 recetas súper fáciles y ricas con harina que, aunque llevan un poco de preparación y un considerable tiempo de cocción, son ideales para disfrutar en estos días de mucho frío.

Ingredientes:

- Agua tibia 450 c.c.

- Grasa vacuna 250 gramos.

- Harina 1 kilo.

- Levadura 20 gramos.

- Sal fina 10 gramos.

Paso a paso para lograr unas deliciosas tortitas

- Tamizar harina con la sal y formar una corona.

- Agregar levadura (disuelta en un poco de agua tibia) y la grasa en el centro.

- Trabajar con las manos hasta unir.

- Añadir el resto del agua tibia y amasar hasta obtener una masa suave.

- Cortar bollos de 40 gramos y dejar reposar 20 minutos tapadas con film.

Las tortitas: perfectas para el desayuno o la media tarde.

Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes
Las tortitas: perfectas para el desayuno o la media tarde. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

- Dar forma de tortita, pincharlas con tenedor y colocar en una placa para horno.

- Cocinar en horno a 200° C por 10 minutos o hasta que tomen color.

Sin embargo, aunque las tortitas siempre son una buena compañía para el mate, el café o un té, el pan casero también es ideal. Seguí este paso a paso y lográ un exquisito pan para acompañar tus almuerzos, media tardes o cenas en estos días de frío.

Ingredientes:

- 500g de harina de trigo (preferiblemente harina de fuerza)

- 300ml de agua tibia

- 7g de levadura seca o 20g de levadura fresca

- 10g de sal

- 1 cucharada de azúcar (opcional)

- 2 cucharadas de aceite de oliva (opcional)

Paso a paso de este exquisito pan casero

- Preparación de la levadura: disolver la levadura seca en agua tibia junto con el azúcar y dejar reposar hasta que se vuelva espumosa. Si se utiliza levadura fresca, desmenuzarla directamente en el agua tibia.

- Mezcla de ingredientes secos: en un tazón grande, mezclar la harina y la sal.

- Mezcla de ingredientes húmedos: hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y agregar la levadura disuelta (o la levadura fresca desmenuzada) y el aceite de oliva.

Los pancitos caseros más fáciles y exquisitos.
Los pancitos caseros más fáciles y exquisitos.

- Amasado: combinar todos los ingredientes hasta formar una masa. Luego, volcar la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 10 o 15 minutos, o hasta que esté suave y elástica.

- Primer levado: colocar la masa en un tazón engrasado, cubrir con un paño húmedo o papel film y dejar reposar en un lugar cálido durante una hora o hasta que duplique su tamaño.

- Formado del pan: desgasificar la masa suavemente con las manos y darle forma de pan. Se puede hacer una hogaza redonda o alargarla para hacer una barra.

- Segundo levado: colocar el pan formado en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear. Después, cubrir con un paño limpio y dejar reposar durante otros 30 a 45 minutos o hasta que vuelva a aumentar su tamaño.

- Precalentar el horno: mientras el pan está en su segundo levado, precalentar el horno a 220°C.

- Horneado: antes de meter el pan en el horno, hacer cortes en la parte superior con un cuchillo para darle un aspecto decorativo. Hornear durante unos 25-30 minutos, o hasta que esté dorado y suene hueco al golpear la parte inferior.

- Enfriamiento: dejar enfriar el pan en una rejilla antes de cortarlo.

Las sopaipillas también son una buena opción para los días fríos. Se trata una receta simple que tuvo sus reversiones, pero aquí te dejamos la definitiva para que disfrutes en familia.

Receta fácil para hacer sopaipillas. 

Imagen ilustrativa / Web
Receta fácil para hacer sopaipillas. Imagen ilustrativa / Web

Las cantidades que expresaremos a continuación rinden para 40 tortas fritas, por lo que ajusta las porciones según la cantidad que desees preparar.

Ingredientes:

-Harina de trigo “000″ 500 gr

-Agua tibia 250 ml

-Grasa bovina 100 gr

-Polvo para hornear 10 gr

-Sal 10gr

-Aceite o grasa para freir

El paso a paso para lograr una exquisitas sopaipillas

-Colocar en un bowl harina, polvo de hornear, sal y mezclar.

-Formar una corona en la que añadirás la grasa fundida y el agua tibia. (La grasa se puede reemplazar por manteca o aceite en la misma cantidad).

-Mezclar hasta incorporar los ingredientes y bajar la masa a una superficie plana.

-Amasar hasta lograr un bollo parejo, cubrirlo y dejar reposar de 2 a 6 horas en la heladera. Si bien se puede evitar este paso, mientras más descanse la masa, más aireada será luego al freírla.

-Cortar trozos de masa, aproximadamente 30 gramos, formar bollitos y estirar con palo de amasar hasta dejarla fina. Haz en el medio un pequeño corte con cuchillo.

-Freír cada masa en aceite o grasa caliente, no debe estar muy caliente para evitar que quede cruda la masa en el centro.

-Para saber si está muy caliente, agregar la primer masa, ésta debe ir hasta el fondo de la olla y luego de unos segundos subir. Sí sube enseguida es porque está muy caliente, bajar el fuego y volver a probar.

-Freír cada torta hasta dorar. Es normal que se llenen de burbujas, más si la masa tuvo un buen descanso.

-Durante la cocción girar la masa, para lograr una cocción pareja de cada lado.

-A medida que salen, colocar sobre papel absorbente para escurrir el excedente de aceite.

-Opcionalmente se pueden cubrir con azúcar, es recomendable hacerlo en caliente para que se adhiera más fácil a la torta frita.

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