Actualmente, el freezer es un aliado importantísimo para llevar una dieta equilibrada y variada. Para los que no cuentan con el tiempo necesario para preparar una comida completa o el famoso pan de masa madre, tener un tupper guardado en el congelador es un “As en la manga”.
Y si hablamos de “estrellas” de la cocina no podemos dejar afuera la papa. Es por esta razón que en esta nota vamos a hacer un repaso por las mejores y más prácticas formas de freezar papas.
¿Cómo congelar las papas crudas?
- Pelar las papas o limpiar muy bien la piel.
- Calentar y cuando hierva introducir las papas durante 5 minutos.
- Retirar del agua y dejar que se enfríen en un bol de agua con hielo.
- Secar muy bien para que no se formen capas de hielo.
- Guardar en el freezer
Es recomendable guardar las papas enteras, si no son muy gruesas, o en cortes gruesos.
Usá bolsas cerradas o recipientes herméticos para guardar en el congelador. Duran entre seis y ocho meses.
¿Se pueden congelar las papas fritas?
Sí. ¿Cómo freezarlas?
- Cortamos las papas en bastones, las ponemos en agua con sal y un chorrito de vinagre.
- Secar y freír normalmente en aceite de girasol.
- Dejarlas unos minutos pero sin que lleguen a dorarse, tienen que estar medio fritas.
- Sacar y escurrir para que no se peguen unas con otras al congelar.
Se recomienda poner los bastones en el freezer en una bandeja hasta que estén medio congeladas y así, poder embolsar.
Al momento de consumir, sólo hay que terminar de freír y dorar por un par de minutos. No es necesario descongelar previamente. Duran entre seis y ocho meses.
¿Se puede freezar el puré de papas?
Sí, y es muy sencillo hacerlo:
- Preparar el puré de papas, se recomienda usar leche entera y manteca
- Una vez que esté listo dejar enfriar y colocar en bolsas aptas para freezer
Es importante que esté bien frío antes de guardar porque las papas calientes sudaran y luego cuando se congelen se formará escarcha que hará humedad a la hora de recalentar. Dura entre seis y ocho meses.
¿Cómo freezar los ñoquis de papa?
- Preparar ñoquis de manera habitual.
- Colocar los ñoquis frescos en una palanca y llevar al freezer hasta que queden bien duros.
- Colocar en una bolsa hermética y guardar.
En el momento de usarlos se echan congelados al agua hirviendo. Pueden durar hasta tres meses.